Berita

Administrator FEMA, Deanne Criswell. (Reuters)

Dunia

Diskriminasi Pendukung Trump, Karyawan FEMA Dipecat

Laporan: Sarah Alifia Suryadi
SELASA, 12 NOVEMBER 2024 | 11:21 WIB

Badan Manajemen Darurat Federal AS (FEMA) memecat seorang karyawan yang ketahuan menginstruksikan tim tanggap bencana untuk tidak membantu rumah-rumah dengan tanda pro-Trump.

Keputusan ini diambil setelah FEMA menerima laporan bahwa karyawan tersebut menargetkan rumah-rumah maupun panti korban badai di Florida berdasarkan afiliasi politik.

Administrator FEMA, Deanne Criswell, menyebut tindakan ini sebagai pelanggaran serius terhadap prinsip-prinsip FEMA.


“Perilaku ini jelas melanggar nilai inti FEMA yang mengharuskan kami membantu semua orang tanpa pandang bulu, terlepas dari afiliasi politik mereka,” tulis Criswell di laman X pada 10 November 2024.

Ia menambahkan bahwa insiden ini telah dirujuk ke Kantor Penasihat Khusus untuk investigasi lebih lanjut. Criswell menyatakan bahwa tindakan semacam ini sangat tercela dan tidak akan ditoleransi.

"Kami akan memastikan setiap pelanggaran terhadap standar etika ini ditindak tegas," katanya.

Gubernur Florida, Ron DeSantis, turut menyebut tindakan tersebut sebagai “diskriminasi yang tidak dapat diterima” terhadap pendukung Trump yang membutuhkan bantuan.

Ia juga mengarahkan Divisi Manajemen Darurat Florida untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut terkait insiden ini.

DeSantis menyatakan bahwa sikap karyawan FEMA ini mencerminkan ketidaknetralan politik yang tidak pantas oleh birokrasi federal.

"Pemanfaatan kekuasaan pemerintah secara terang-terangan oleh aktivis partisan dalam birokrasi federal adalah alasan lain mengapa pemerintahan Biden-Harris berada di hari-hari terakhirnya," ujar DeSantis, dikutip Selasa, 12 November 2024.

Pada dasarnya, FEMA bertugas menyediakan bantuan darurat bagi seluruh korban bencana, termasuk korban badai di Florida yang baru saja dilanda Badai Milton.

Criswell menegaskan bahwa lembaga dengan 22.000 tenaga kerja itu akan terus menjalankan kewajiban dengan netralitas penuh.

“Kami di FEMA berkomitmen untuk melayani semua orang sebelum, selama, dan setelah bencana. Tindak lanjut ini adalah jaminan agar hal serupa tidak terulang,” tegas Criswell.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

16 Negara Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Tujuh Wakil Asia

Senin, 29 Juni 2026 | 02:03

Prediksi Skor Babak 32 Besar

Senin, 29 Juni 2026 | 02:00

Bareskrim Gagalkan Peredaran 325 Kg Sabu Jaringan Thailand-Aceh

Senin, 29 Juni 2026 | 01:31

Segera Terbitkan Regulasi Pelarangan LGBT!

Senin, 29 Juni 2026 | 01:12

Forum Konferensi Republik Hasilkan Tiga Mandat

Senin, 29 Juni 2026 | 01:03

Mesir vs Iran: Stadion Berubah Jadi Arena Adu Gengsi Ribuan Tahun

Senin, 29 Juni 2026 | 00:38

Pelarangan Konferensi Republik di Kampus UI Tak Menumbuhkan Pesimisme

Senin, 29 Juni 2026 | 00:27

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

BPPKB Banten HDS Melepas Stigma Negatif terhadap Ormas

Minggu, 28 Juni 2026 | 23:41

Forum Konferensi Republik Dibatalkan Sepihak oleh Kampus UI

Minggu, 28 Juni 2026 | 23:05

Selengkapnya