Berita

Presiden AS Donald Trump/Net

Dunia

Trump Siap Komunikasi dengan Putin

JUMAT, 08 NOVEMBER 2024 | 09:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Meski mengaku belum melakukan komunikasi dengan Presiden Rusia Vladimir Putin, Presiden terpilih Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan akan segera melakukannya dalam waktu dekat.

Dalam wawancara dengan NBC News pada Kamis, 7 November 2024 waktu AS, Trump mengatakan ia telah berbicara dengan hampir 70 pemimpin dunia sejak kemenangannya dalam pemilu, tetapi Putin tidak termasuk di antara mereka. 

Namun, ia memastikan, "Saya kira kami akan berbicara."


Berbicara pada pertemuan Klub Diskusi Internasional Valdai di kota Sochi, Rusia selatan, Kamis, Putin mengucapkan selamat kepada Trump atas kemenangannya, dan mengatakan bahwa ia terbuka untuk menelepon presiden terpilih tersebut. 

"Saya akan menghubunginya,"  kata Putin, seperti dikutip dari RT, Jumat 8 November 2024.

Sepanjang kampanyenya, Trump berjanji akan segera mengakhiri konflik Rusia-Ukraina jika terpilih, dan mengatakan bahwa ia akan berbicara dengan Putin dan pemimpin Ukraina Volodymyr Zelensky untuk mencapai tujuan ini. 

Trump belum memerinci lagi terkait rencananya. Dalam hal ini, Moskow menanggapi dengan hati-hati, dengan juru bicara Kremlin Dmitry Peskov yang menyatakan bulan lalu bahwa ia tidak "berpikir ada tongkat ajaib" yang dapat menghentikan pertempuran dalam semalam.

Moskow menegaskan bahwa penyelesaian apa pun harus dimulai dengan Ukraina yang harus menghentikan operasi militer dan mengakui "realitas teritorial" bahwa Ukraina tidak akan pernah mendapatkan kembali kendali atas wilayah Donetsk, Lugansk, Kherson, dan Zaporozhye, serta Krimea. 

Selain itu, Kremlin menegaskan bahwa tujuan operasi militernya – yang mencakup netralitas Ukraina, demiliterisasi, dan denazifikasi – akan tercapai.

Putin dan Trump bertemu di Helsinki pada tahun 2018, dan sekali lagi pada pertemuan puncak G-20 tahun berikutnya di Osaka. 

“Selama masa jabatan pertamanya sebagai presiden…dia dilecehkan oleh semua orang di semua pihak, dia diintimidasi, dia takut melangkah ke kiri, ke kanan, mengatakan hal yang salah,” kata Putin. 

"Saya tidak tahu apa yang akan terjadi sekarang selama masa jabatan barunya sebagai presiden. Apa pun yang dia lakukan terserah padanya," ujarnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Perjalanan Karier Nanik S Deyang dari Jurnalis hingga Pimpin Dewan Pengawas BGN

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:23

Deklarasi Gus Kikin Maju Ketum PBNU Tuai Protes Sejumlah PCNU Jatim

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:13

Pesan Menag di FABC: Sinodalitas Gereja Cermin Musyawarah dan Gotong Royong

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:08

Prabowo Restui Pengunduran Diri Nanik dari BGN, Siapkan Dewan Pengawas Baru

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:06

Emas Antam Mulai Naik, Harga Buyback Tembus Rp2,38 Juta per Gram

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Prabowo Puji Keterlibatan Perwira TNI-Polri dalam Penanganan Bencana Sumatera

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:51

Saat Jakarta jadi Jembatan Persaudaraan Asia

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:45

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.913 per Dolar AS Jelang Rilis Suku Bunga BI

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:34

KPK Bongkar Dugaan Penyamaran Aset Bupati Lombok Barat, Pasal TPPU Disiapkan

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:29

Ancaman Houthi Guncang Pasar, Harga Minyak Sentuh Level Tertinggi

Rabu, 22 Juli 2026 | 09:24

Selengkapnya