Berita

Presiden AS Donald Trump/Net

Dunia

Trump Siap Komunikasi dengan Putin

JUMAT, 08 NOVEMBER 2024 | 09:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Meski mengaku belum melakukan komunikasi dengan Presiden Rusia Vladimir Putin, Presiden terpilih Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan akan segera melakukannya dalam waktu dekat.

Dalam wawancara dengan NBC News pada Kamis, 7 November 2024 waktu AS, Trump mengatakan ia telah berbicara dengan hampir 70 pemimpin dunia sejak kemenangannya dalam pemilu, tetapi Putin tidak termasuk di antara mereka. 

Namun, ia memastikan, "Saya kira kami akan berbicara."


Berbicara pada pertemuan Klub Diskusi Internasional Valdai di kota Sochi, Rusia selatan, Kamis, Putin mengucapkan selamat kepada Trump atas kemenangannya, dan mengatakan bahwa ia terbuka untuk menelepon presiden terpilih tersebut. 

"Saya akan menghubunginya,"  kata Putin, seperti dikutip dari RT, Jumat 8 November 2024.

Sepanjang kampanyenya, Trump berjanji akan segera mengakhiri konflik Rusia-Ukraina jika terpilih, dan mengatakan bahwa ia akan berbicara dengan Putin dan pemimpin Ukraina Volodymyr Zelensky untuk mencapai tujuan ini. 

Trump belum memerinci lagi terkait rencananya. Dalam hal ini, Moskow menanggapi dengan hati-hati, dengan juru bicara Kremlin Dmitry Peskov yang menyatakan bulan lalu bahwa ia tidak "berpikir ada tongkat ajaib" yang dapat menghentikan pertempuran dalam semalam.

Moskow menegaskan bahwa penyelesaian apa pun harus dimulai dengan Ukraina yang harus menghentikan operasi militer dan mengakui "realitas teritorial" bahwa Ukraina tidak akan pernah mendapatkan kembali kendali atas wilayah Donetsk, Lugansk, Kherson, dan Zaporozhye, serta Krimea. 

Selain itu, Kremlin menegaskan bahwa tujuan operasi militernya – yang mencakup netralitas Ukraina, demiliterisasi, dan denazifikasi – akan tercapai.

Putin dan Trump bertemu di Helsinki pada tahun 2018, dan sekali lagi pada pertemuan puncak G-20 tahun berikutnya di Osaka. 

“Selama masa jabatan pertamanya sebagai presiden…dia dilecehkan oleh semua orang di semua pihak, dia diintimidasi, dia takut melangkah ke kiri, ke kanan, mengatakan hal yang salah,” kata Putin. 

"Saya tidak tahu apa yang akan terjadi sekarang selama masa jabatan barunya sebagai presiden. Apa pun yang dia lakukan terserah padanya," ujarnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Usulan PPPK Jadi ASN Pusat Sejalan dengan Komitmen Prabowo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:24

Emas Antam Terbang Rp20.000, Tembus Rp2,71 Juta per Gram Pagi Ini

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:23

Komisi III DPR Minta Penyebar Hoaks Kerusuhan Berbayar Diberantas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:13

Bukan Cuma Hapus Konten, Penyebar Hoax Harus Diproses Hukum

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:07

Produk Newport Panen Kecaman, Promosi Tukar Hafal Ayat Suci dengan Miras

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:06

Puluhan Ribu Warga Padati Tunas Bumi Fest 2026 di Wonosobo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:05

Disambut Sholawat, Gus Yaqut Siap Hadapi Sidang Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:56

Pemulihan Ekosistem Harus Dilakukan Secara Serentak

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:54

Trump Media Tekor 238 Juta Dolar AS, Saham Ambruk 8 Persen

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:53

Ruang Amal Indonesia Siapkan 50 Warga Kurang Mampu Tembus Industri Tekstil

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:49

Selengkapnya