Berita

Menteri Transmigrasi M Iftitah Sulaiman Suryanagara saat menerima Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk di kantor Kementerian Transmigrasi, Kalibata, Jakarta Selatan/Ist

Politik

Transmigrasi Bukan Sekadar Pindah, tapi Soal Kesejahteraan

SELASA, 05 NOVEMBER 2024 | 10:24 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kementerian Transmigrasi (Kementrans)  bekerjasama dengan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dalam rangka mensejahterakan warga transmigran dan warga di sekitar kawasan transmigrasi.

Hal ditegaskan Menteri Transmigrasi M Iftitah Sulaiman Suryanagara saat menerima Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk di kantor Kementerian Transmigrasi, Kalibata, Jakarta Selatan.

“Kita membangun paradigma baru transmigrasi. Jadi tidak sekedar perpindahan atau migrasi manusia. Kita fokus pada mensejahterakan warga transmigran dan juga warga di sekitar Kawasan Transmigrasi," kata Iftitah dalam keterangannya, Selasa 5 November 2024.


"Ukuran keberhasilannya bukan berapa jumlah kepala keluarga yang dipindahkan, tapi berapa kepala keluarga yang menjadi sejahtera," sambungnya.

Iftitah melanjutkan, para transmigran memiliki peran penting dalam ketahanan pangan hingga menegakkan kedaulatan di wilayah perbatasan.

“Para transmigran ini adalah para patriot bangsa yang tadi, bekerja untuk negara ini, dalam rangka ketahanan dan kedaulatan pangan,” tegasnya.

Sementara Wamendagri Ribka Haluk mengatakan membawa pesan dari Mendagri Tito Karnavian untuk disampaikan kepada Mentrans Iftitah soal program transmigrasi yang nantinya akan dibahas lebih detail dengan para pihak yang berkepentingan.

Pertemuan ini diakuinya bisa menjadi awal baik untuk kolaborasi dan sinergi antara Kementerian Transmigrasi dan Kementerian Dalam Negeri dengan berbagai pihak nantinya untuk mewujudkan Indonesia Sejahtera dan Maju.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

UPDATE

Rumah Dinas Kajari Bekasi Disegel KPK, Dijaga Petugas

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:12

Purbaya Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahas Apa?

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:10

Dualisme, PB IKA PMII Pimpinan Slamet Ariyadi Banding ke PTTUN

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:48

GREAT Institute: Perluasan Indeks Alfa Harus Jamin UMP 2026 Naik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:29

Megawati Pastikan Dapur Baguna PDIP Bukan Alat Kampanye Politik

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:24

Relawan BNI Ikut Aksi BUMN Peduli Pulihkan Korban Terdampak Bencana Aceh

Jumat, 19 Desember 2025 | 19:15

Kontroversi Bantuan Luar Negeri untuk Bencana Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:58

Uang Ratusan Juta Disita KPK saat OTT Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:52

Jarnas Prabowo-Gibran Dorong Gerakan Umat Bantu Korban Banjir Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:34

Gelora Siap Cetak Pengusaha Baru

Jumat, 19 Desember 2025 | 18:33

Selengkapnya