Berita

adan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) RI bersama PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) menggelar pelatihan Pengelolaan Lahan Tanpa Bakar (PLTB) di desa-desa di Riau/Net

Bisnis

BRGM-PT PHR Gelar Pelatihan PLTB bagi Petani Riau untuk Pulihkan Ekosistem Gambut

RABU, 30 OKTOBER 2024 | 17:38 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) RI bersama PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) menggelar pelatihan Pengelolaan Lahan Tanpa Bakar (PLTB) di sembilan desa di Kabupaten Rokan Hilir dan Bengkalis, Riau. 

Kegiatan yang berlangsung pada 22 hingga 23 Oktober 2024 ini dipusatkan di Rumah Belajar Inovatif (RBI) Kepenghuluan Sintong Pusaka, Rokan Hilir.

Pelatihan ini merupakan bagian dari program kemitraan restorasi gambut berbasis partisipasi masyarakat, yang bertujuan untuk memulihkan ekosistem gambut sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani setempat. 


Perwakilan petani dari desa Sintong Pusaka, Sintong Bakti, Bangko Bakti, Teluk Nilap, Rantau Kopar, Rantau Bais, dan Bumbung turut berpartisipasi dalam kegiatan ini. 

Selain itu, siswa SMA 3 Tanah Putih juga dilibatkan untuk menanamkan kesadaran dan keterampilan ramah lingkungan kepada generasi muda.

Kepala Pokja Partisipasi dan Kemitraan BRGM RI, Muhammad Yusuf, menyampaikan bahwa pelatihan tersebut mencakup berbagai teknik pertanian tanpa bakar, seperti pembuatan penyubur tanah F1-Embio, pemahaman tentang insektisida, fungisida, dan supermicro hayati, serta pembuatan kompos. 

Peserta juga diberi kesempatan untuk mempraktikkan penerapan teknik tersebut di lahan percontohan (demplot).

“Kami berharap peserta dapat menguasai teknik PLTB ini dan menerapkannya di desa masing-masing. Pertanian ramah gambut sangat penting untuk menjaga lingkungan tanpa mengorbankan hasil panen petani,” ujar Yusuf dalam keterangannya, Rabu 30 Oktober 2024. 

Ia juga mengapresiasi dukungan PHR dalam mendukung upaya restorasi gambut di Riau.

Dalam kesempatan yang sama, Manager CSR PHR WK Rokan, Pandjie Galih Anoraga, turut mengingatkan pentingnya menjaga ekosistem gambut agar terhindar dari kebakaran. 

“Gambut yang sehat berkontribusi dalam menyerap karbon dan mengurangi pemanasan global. Hal ini sejalan dengan komitmen PHR dalam menjaga lingkungan yang berkelanjutan,” tuturnya.

Selain pelatihan PLTB, program Kemitraan Restorasi Gambut ini juga mencakup beberapa kegiatan lain, seperti pelatihan pencegahan dan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), patroli rutin bagi anggota Masyarakat Peduli Api (MPA), penyusunan peraturan desa terkait karhutla, budidaya maggot dan azola sebagai bahan pakan organik, peternakan ayam, serta pengembangan bank sampah.

Melalui program-program ini, diharapkan masyarakat dapat berperan aktif dalam menjaga kelestarian gambut dan mencegah terjadinya karhutla, guna mewujudkan lingkungan yang lebih baik dan berkelanjutan.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Bursa Asia Ambruk, Saham Teknologi Berguguran

Selasa, 13 Oktober 2026 | 08:30

Nasdaq Tertekan, Investor Wall Street Waspadai Inflasi AS

Selasa, 13 Oktober 2026 | 08:17

Bidik Pasar Modal, Dua BUMD DKI Konsultasikan Rencana IPO ke OJK

Selasa, 13 Oktober 2026 | 08:06

Delta Tunda Penerbangan ke Arab Saudi Usai Serangan Riyadh hingga 2027

Selasa, 13 Oktober 2026 | 07:46

Logam Mulia Tertekan Dolar Jelang Rilis Inflasi Amerika Serikat

Selasa, 13 Oktober 2026 | 07:29

Pasar Eropa Hijau Didorong Saham Perbankan

Selasa, 13 Oktober 2026 | 07:13

Drone Seeder Solusi Reklamasi Lahan Pascatambang, SOP Masih Digodok

Selasa, 13 Oktober 2026 | 06:56

Republik Konoha dan Krisis Ketiga

Selasa, 13 Oktober 2026 | 06:23

Olahan Sagu Inovasi TEP IPB University Ramaikan Festival Kali Maro IV Merauke

Selasa, 13 Oktober 2026 | 05:57

Ijazah bagi Kekuasaan

Selasa, 13 Oktober 2026 | 05:27

Selengkapnya