Berita

Cagub Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil/Repro

Politik

Debat Pilgub Jakarta 2024

Ridwan Kamil Yakin Jakarta jadi Percontohan Generasi Emas

MINGGU, 27 OKTOBER 2024 | 21:56 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Calon Gubernur (Cagub) DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil berjanji akan menjaga program Presiden Prabowo Subianto, yakni makan bergizi gratis agar melahirkan generasi emas Indonesia dari percontohan generasi emas di Jakarta.

Begitu yang disampaikan Ridwan Kamil menjawab pertanyaan tentang kebijakan soal ibu yang bekerja agar dapat memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan kepada anaknya, dalam acara Debat Kedua Cagub-cawagub Pilkada Jakarta 2024 yang diselenggarakan di Beach City Internasional Stadium (BCIS), Jakarta Utara, Minggu malam, 27 Oktober 2024.

"Syarat menuju Indonesia Emas adalah tidak boleh ada generasi cucu kita, anak kita yang terkena stunting. Walaupun Ayu Tingting rambutnya tidak keriting, memberantas stunting itu penting," kata Ridwan Kamil.


Oleh karena itu kata mantan Gubernur Jawa Barat ini, memberantas stunting harus dimulai dari program kesehatan sejak ibu hamil. Sehingga, program Air Susu Ibu (ASI) harus menyertai setelah program ibu hamil.

"Sehingga sebagai calon Gubernur Jakarta, kita akan mewajibkan manusia yang mahal ini dengan seluas-luasnya memberikan cuti kepada ibu-ibu yang akan menyusui, kemudian disesuaikan dengan produktivitas kerjanya, kami akan memastikan di setiap tempat-tempat kerja di Jakarta ada ruang laktasi atau ruang menyusui yang private, dan itu sudah pernah kami lakukan di periode kepemimpinan kami sebelumnya," jelas Ridwan Kamil.

Tak hanya itu kata Ridwan Kamil, ibu menyusui dari golongan menengah bawah juga akan diberikan subsidi penambahan gizi dari berbagai dukungan kartu yang sudah disiapkan, agar anak juga mendapatkan gizi yang baik selain dari ASI.

"Nah kombinasi peraturan, kombinasi dukungan bergizi, dan suksesnya program makan gratis dari Bapak Prabowo, Insya Allah akan melahirkan kualitas anak bayi yang sehat, ibu yang sehat, gizi yang disuplai dijaga oleh pemerintah provinsi Jakarta. Mudah-mudahan dengan begitu, lahirlah generasi emas Indonesia yang datang dari percontohan generasi emas di Jakarta," pungkas Ridwan Kamil.

Pada debat kedua ini, tema yang diangkat adalah "Ekonomi dan Kesejahteraan Sosial" dengan 6 subtema, yakni infrastruktur terintegrasi dan pelayanan dasar prima, pendidikan dan kesehatan, penanganan ketimpangan sosial, pembangunan ekonomi digital dan UMKM, pariwisata dan ekonomi kreatif, serta inflasi bahan pokok.

Dalam debat ini juga dihadiri 2 pasangan lainnya, yakni Cagub-cawagub nomor urut 2, Dharma Pongrekun-Kun Wardana; dan Cagub-cawagub nomor urut 3, Pramono Anung-Rano Karno (Doel).


Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya