Berita

Wamen Ekonomi Kreatif Irene Umar/Ist

Politik

Irene Umar, Wamen Ekonomi Kreatif yang Mantan Penyiar Radio

RABU, 23 OKTOBER 2024 | 03:04 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Irene Umar ditunjuk Presiden Prabowo Subianto sebagai Wakil Menteri (Wamen) Ekonomi Kreatif mendampingi Menteri/Kepala Badan Ekonomi Kreatif Teuku Rifki Harsya.

Di bidang ekonomi kreatif, pengalaman Irene tidaklah kaleng-kaleng. Karena Irene merupakan pakar di bidang game, teknologi, blockchain hingga keuangan.

Irene tercatat sebagai lulusan Bachelor of Arts in Economics dari kampus berstandar internasional President University di Kota Mandiri Jababeka dengan predikat Magna Cum Laude dan nilai CGPA 3.88.


Perempuan berusia 40 tahun ini mengaku pengalamannya sebagai pemandu acara dan penyiar radio membantu dirinya mendobrak sifat pemalu saat berhadapan dengan audiens.

Irene merupakan penyiar radio di Kiss FM. Saat siaran ia menggunakan nama panggung Irene Xavier. 

Karier profesional Irene dimulai dengan mendirikan W3GG dan kemudian menjadi Managing Partner di Discovery Nusantara Capital (DNC). 

Perannya yang aktif dalam keuangan, investasi, dan bidang sosial menjadi salah satu alasan Presiden Prabowo memilihnya untuk membantu memajukan sektor ekonomi kreatif.

Sebelum terjun ke ekonomi kreatif, Irene mengawali kariernya di dunia perbankan sebagai Associate Director di Standard Chartered Bank (SCB). 

Dalam peran tersebut, Irene ditempatkan di Uni Emirat Arab, India, dan Singapura, menangani sektor penting seperti pembiayaan proyek dan leverage finance. Pengalaman ini memberinya wawasan mendalam tentang keuangan global.

Bukan cuma itu, Irene juga mendirikan inisiatif fun2bkind (sebelumnya dikenal sebagai BerbagiLoka), yang merupakan program filantropi, bertujuan memberikan makanan gratis bagi mereka yang membutuhkan.

Selama masa pandemi, program tersebut berhasil mendistribusikan lebih dari 30.000 porsi makanan vegan serta lebih dari 1 ton beras kepada masyarakat terdampak.

Irene juga mendirikan restoran Loka Padang, sebuah restoran vegan yang menawarkan hidangan khas Padang.


 

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

IRGC: Jika Netanyahu Masih Hidup, Kami Akan Memburunya

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:44

Benarkah Membalik Pakaian Saat Dicuci Bikin Baju Lebih Awet?

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:24

Kantor PM Israel Bantah Rumor Netanyahu Tewas

Minggu, 15 Maret 2026 | 15:12

KPK Isyaratkan Tersangka Baru dari Pihak Swasta di Skandal Kuota Haji

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:40

KPK Endus Modus THR ke Forkopimda Terjadi di Banyak Daerah

Minggu, 15 Maret 2026 | 14:02

Zelensky Tuduh Rusia Pasok Drone Shahed ke Iran untuk Serang AS

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:51

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Aktivis KontraS Korban Teror Air Keras

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:41

Trump Minta Tiongkok hingga Inggris Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:27

Serangan ke Aktivis Tanda Demokrasi di Tepi Jurang

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:20

KPK Bongkar Dugaan THR untuk Polisi, Jaksa, dan Hakim di OTT Cilacap

Minggu, 15 Maret 2026 | 13:15

Selengkapnya