Berita

Menteri Agama, KH. Nasaruddin Umar saat menyampaikan amanat di Apel Hari Santri 2024 di Tugu Proklamasi, Jakarta Pusat pada Selasa 22 Oktober 2024/Humas Kemenag

Nusantara

Menag Nasaruddin di Hari Santri: Kuasai Iptek dan Terus Berinovasi!

SELASA, 22 OKTOBER 2024 | 16:57 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Para santri dan santriwati diharuskan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek).

Pesan itu disampaikan oleh Menteri Agama, KH. Nasaruddin Umar saat menyampaikan amanat di Apel Hari Santri 2024 di Tugu Proklamasi, Jakarta Pusat pada Selasa 22 Oktober 2024.

"Kepada para santri saya berpesan, rengkuhlah masa depan dengan semangat dan ketekunan. Kuasai ilmu pengetahuan dan teknologi," kata Nasaruddin.


Selain pintar dan menguasai Iptek, Menag juga berpesan agar para santri terus berinovasi untuk masa depan bangsa Indonesia.

"Teruslah berinovasi dan berkontribusi untuk meraih kegemilangan masa depan Indonesia," imbuhnya.

Terlebih modal kepintaran dan inovasi bisa membawa para santri mencapai cita-cita, termasuk presiden dan wakil presiden Indonesia.

"Santri bisa menjadi apa saja. Santri bisa menjadi presiden, dan kita punya presiden yang berlatar belakang santri yaitu KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur). Santri juga bisa menjadi wakil presiden, dan kita punya wakil presiden yang berlatar belakang santri, yaitu KH Ma'ruf Amin," tandas Menag.

Salah satu contohnya, banyak santri yang menjadi menteri, pengusaha, diplomat, birokrat dan lainnya.

"Banyak menteri yang berlatar belakang santri, banyak pengusaha yang berlatar belakang santri, banyak diplomat yang berlatar belakang santri, banyak birokrat berlatar belakang santri. Sekali lagi santri bisa menjadi apa saja asalkan terus berjuang, terus berusaha dan tidak menyerah. Semua pasti bisa diraih. Seperti pepatah yang diajarkan di pesantren, 'man jadda wajada', barang siapa yang bersungguh-sungguh pasti akan berhasil," tegas Imam Besar Masjid Istiqlal itu.

Adapun Hari Santri 2024 ini mengusung tema 'Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan'. Apel Hari Santri 2024 ini diikuti oleh para santri yang datang dari sejumlah penjuru Indonesia.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Brimob Polda Metro Jaya Bubarkan Balap Liar di Pulogadung

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:17

Istana Ungkap Cadangan Beras di Bulog Tembus 5,3 Juta Ton

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:04

Kasasi Bisa Perjelas Vonis Banding Luhur Ditambah Beban Uang Pengganti

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:45

Putusan MK soal IKN Dianggap Beri Kepastian Hukum

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:39

“Suamiku Lukaku” Angkat Luka Perempuan Korban KDRT

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Prabowo Minta Pindad Rancang Mobil Presiden Khusus untuk Sapa Rakyat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Penyederhanaan Sistem Partai Tak Harus dengan Threshold Tinggi

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:10

Nasabah PNM Denpasar Sukses Ubah Sampah Pantai jadi Cuan

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:59

Hukum yang Layu: Saat Keadilan Kehilangan Hati Nurani

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:43

Andrianto Andri: Tokoh Sumatera Harus Jadi Cawapres 2029

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:11

Selengkapnya