Berita

Kunjungan delegasi KBRI Mesir di kantor PT. PPI di Jakarta pada Senin, 21 Oktober 2024/Ist

Dunia

Dorong Ekspor Produk Indonesia ke Mesir, Dubes Lutfi Kunjungan ke PT. PPI

SELASA, 22 OKTOBER 2024 | 16:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dalam rangka pendorong peningkatan ekspor produk dalam negeri ke Maroko, Duta Besar RI untuk Mesir Lutfi Rauf melakukan kunjungan ke  Kantor Pusat PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (PT. PPI) member of ID Food di Graha PPI, Jakarta Pusat.

Dubes didampingi Atase Perdagangan, M. Syahran Bhakti dan Staf Atdag KBRI Kairo, Syamsu Alam selama kunjungan yang dilakukan di hari Senin, 21 Oktober 2024.

Kedatangan delegasi KBRI Kairo diterima dengan hangat oleh Direktur Utama PT. PPI S. Hernowo didampingi Direktur Komersial & Pengembangan PT. PPI Edhy Rizwan, Kepala Sekretariat Perusahaan PT. PPI Agus Hartanto serta Kepala Divisi Perdagangan Internasional dan Pemasaran PT. PPI Joyce Josephine.
 

 
Dalam paparannya, Dubes Lutfi menyampaikan agar PPI dapat mendukung peningkatan nilai ekspor Indonesia ke Mesir melalui kolaborasi multi pihak dan lintas negara.

Dia mengungkap bahwa Indonesia-Mesir telah menandatangani MoU pembentukan Joint Trade Committee (JTC), sebuah forum yang dibuat untuk memperkuat hubungan ekonomi dua negara.

"JTC diharapkan menjadi forum yang akan mendorong peningkatan hubungan dagang kedua negara, pembahasan Free Trade  Agreement  (PTA) antara Indonesia dan Mesir serta kerja sama dalam skema imbal dagang secara business to business(B-to-B)," kata Dubes.

Atase Perdagangan KBRI Kairo menambahkan, produk ekspor utama Indonesia ke Mesir di antaranya adalah minyak kelapa sawit dan turunannya, kopi, kelapa dan olahannya, bubuk kakao, rempah-rempah, benang, ban, kendaraan dan suku  cadang kendaraan hingga pestisida.  

Sedangkan,  komoditas  impor  utama  Indonesia  dari  Mesir  adalah  pupuk  mineral  fosfat, kurma, pupuk mineral, tetes hasil dari ekstraksi dan kalsium fosfat alami.

Direktur Utama PT. PPI, S. Hernowo menyambut baik upaya diversifikasi ekspor produk unggulan ke Pasar Mesir.

Dia mengungkap hingga saat ini PT. PPI secara berkesinambungan telah mengekspor produk biji kopi ke Pasar Mesir dan diharapkan dapat mengekspor produk unggulan lainnya sehingga dapat memenuhi permintaan buyer Mesir khususnya di bidang produk pangan, hasil pertanian dan perkebunan.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kejagung Diminta Awasi Ekstra Proyek Pembangunan IKN

Selasa, 22 September 2026 | 22:15

Suahasil Beberkan Tiga Jurus Perkuat Pengawasan Bea Cukai, Apa Saja?

Selasa, 22 September 2026 | 21:51

KPK Didesak Periksa Nusron agar Tak Muncul Spekulasi Liar

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Jangan Omon-omon, Pelaksanaan MBG Harus Dipersempit ke Daerah 3T

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Raja Juli Sepi, Muncul Nusron

Selasa, 22 September 2026 | 21:12

Pakai Amine System, SP-ABG Pertamina Turunkan CO2 pada Gas jadi 5%

Selasa, 22 September 2026 | 21:07

Selebgram Jule Hanya Pemakai Etomidate, Bukan Pengedar

Selasa, 22 September 2026 | 20:54

Wacana Pencalonan Presiden-Wapres Cukup Didukung Dua Fraksi Ingkari Putusan MK

Selasa, 22 September 2026 | 20:36

KPK Kembali Sita Mobil Vinna Ledy Anggraheni Hasil Pemberian Pengusaha

Selasa, 22 September 2026 | 20:18

Swing Voters dan Pilkades Bekasi 2026

Selasa, 22 September 2026 | 19:59

Selengkapnya