Berita

Presiden Rusia, Vladimir Putin/Net

Dunia

Putin Batal Hadiri KTT G20 Brasil, Takut Ditangkap ICC?

MINGGU, 20 OKTOBER 2024 | 12:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sejumlah laporan beredar tentang rencana kehadiran Presiden Rusia, Vladimir Putin secara langsung pada KTT G20 di Brasil bulan depan.

Kendati demikian, laporan tersebut dibantah Putin dalam sebuah pernyataan. Dia menegaskan tidak akan datang ke pertemuan internasional tersebut.

Ketika ditanya alasan absen dari KTT G20 oleh seorang jurnalis di Moskow, Putin menjawab bahwa kehadirannya akan menarik banyak perhatian dan bisa mengganggu berjalannya acara tersebut.


"Jadi bagaimana, saya akan pergi ke sana secara khusus untuk mengganggu kerja normal forum ini? Jika saya datang maka pembicaraannya hanya akan mengenai hal ini," tegasnya, seperti dimuat AFP pada Minggu, 20 Oktober 2024.

"Pada dasarnya kita akan merusak kerja G20, mengapa?. Kita sudah dewasa jadi kita akan menemukan seseorang di Rusia yang layak mewakili kepentingan negara kita di Brasil," tambahnya.

ICC mengeluarkan surat perintah penangkapan Putin tahun lalu atas dugaan deportasi ilegal anak-anak Ukraina sejak perang meletus tahun 2022.

Namun Putin menepis risiko penangkapannya jika ia pergi ke Brasil. Menurutnya, Rusia dan Brasil memiliki hubungan yang sangat hangat dan baik.

"Oleh karena itu, jika sudah sampai pada hal itu, cukup dengan menulis perjanjian antarpemerintah dan tidak ada yang akan berada dalam posisi yang sulit," kata dia optimis.

Putin pergi ke Mongolia pada bulan September tanpa masalah apa pun meskipun negara itu adalah anggota ICC dan berkewajiban untuk menahan mereka yang dicari oleh pengadilan.

Namun, ia melewatkan pertemuan kelompok BRICS (Brasil, Rusia, India, Tiongkok, Afrika Selatan) di Afrika Selatan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya