Berita

Potret Yahya Sinwar/Ner

Dunia

Iran: Pembunuhan Yahya Sinwar Perkuat Semangat Perlawanan

JUMAT, 18 OKTOBER 2024 | 15:21 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Beberapa jam setelah laporan kematian Ketua Biro Politik Hamas Yahya Sinwar dirilis, pemerintah Iran merespons kabar tersebut melalui perwakilannya di PBB.

Dalam sebuah unggahan di platform X, Misi Iran di PBB menyebut kematian Sinwar akan mengarah pada penguatan semangat blok perlawanan di kawasan Timur Tengah.

"Semangat perlawanan akan menguat. Ia akan menjadi contoh bagi para pemuda dan anak-anak yang akan meneruskan jalannya menuju pembebasan Palestina," tegas pernyataan itu, seperti dimuat Al Arabiya pada Jumat, 18 Oktober 2024.


Menurut Iran, Sinwar adalah sumber inspirasi dan kematiannya tidak akan melemahkan para pejuang yang ingin bebas dari agresi Israel.

"Selama pendudukan dan agresi masih ada, perlawanan akan terus ada, karena sang martir tetap hidup dan menjadi sumber inspirasi," tambahnya.

Militer Israel mengumumkan pada hari Kamis, 17 Oktober 2024 bahwa pasukannya telah membunuh Sinwar dan dua pejuang Hamas lainnya di Rafah, Gaza selatan.

“Kemarin di Tel Sultan di Rafah, Yahya Sinwar berhasil dihabisi oleh pejuang militer,” kata juru bicara militer Laksamana Muda Daniel Hagari.

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menyambut bahagia kabar kematian Sinwar, menyebutnya sebagai momen bersejarah bagi militernya.

Kendati demikian, dia menolak menghentikan perang dan akan tetap melanjutkannya hingga seluruh sandera yang diculik Hamas kembali ke rumah.

"Kepada keluarga sandera yang terkasih, saya katakan: Ini adalah momen penting dalam perang. Kami akan terus berjuang dengan kekuatan penuh sampai semua orang yang Anda cintai, orang-orang yang kami cintai, pulang ke rumah," kata Netanyahu.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

UPDATE

Perpres Pelindungan Ojol Jangan Berhenti di Atas Kertas

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:29

Awasi Ketat Penggunaan Anggaran Operasi Modifikasi Cuaca

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:16

Sakelar Cahaya di Dalam Otak

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:04

Kartu Nikah Digital Bisa Diakses melalui Simkah, Ini Caranya!

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:44

Nusron Wahid Bikin KPK Tidak Berkutik

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:24

Dulu di Depok Banyak Maling dan Begal, Sekarang Aman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:08

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Puluhan Korban Investasi Emas Polisikan Direksi PT DGJ

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:33

Tragedi Affan dan Bambang Jangan Terulang

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:14

Selengkapnya