Berita

Direktur Utama BRI sekaligus Ketua Badan Pembina YBM BRILiaN Sunarso bersama Rektor IPB University Arif Satria di Balai Rakyat Indonesia, Rabu 17 Oktober 2024/Ist

Bisnis

Perkuat Program Pemberdayaan Masyarakat, BRI Resmikan Balai Rakyat Indonesia Bareng IPB University

JUMAT, 18 OKTOBER 2024 | 10:17 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Yayasan Baitul Maal BRILiaN (YBM BRILiaN) dan IPB University melalui Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim meresmikan Balai Rakyat Indonesia di Agribusiness and Technology Park IPB, Dramaga, Bogor.

Acara tersebut diresmikan secara simbolis oleh Direktur Utama BRI sekaligus Ketua Badan Pembina YBM BRILiaN Sunarso bersama Rektor IPB University Prof. Dr. Arif Satria, S.P, M.Si, Balai Rakyat Indonesia pada Rabu 17 Oktober 2024.

Balai Rakyat Indonesia sendiri merupakan bangunan serba guna yang didirikan dan dikelola bersama masyarakat yang mendukung aktivitas pendidikan dan sosial masyarakat, yang diharapkan dapat menjadi sentra pemberdayaan yang berkelanjutan.


Adapun pembangunan Balai Rakyat Indonesia ini merupakan salah satu dari tiga kerja sama yang terjin antara YBM BRILiaN dan IPB, yaitu Program Peningkatan Kapasitas Fasilitator dan Pengembangan Ekosistem Desa Binaan YBM BRILiaN serta Pengembangan Program Pemberdayaan Ekonomi Mustahik Berbasis Market Driven.

Sunarso menjelaskan inisiatif ini dirancang untuk Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) yang akan berfungsi sebagai ruang bagi masyarakat untuk mengembangkan potensi ekonomi lokal, khususnya di sekitar kampus IPB.

“Dengan adanya Balai Rakyat Indonesia ini, kita harap masyarakat desa dapat semakin berdaya, mandiri, dan mampu berkontribusi pada ekonomi lokal,” ujar Sunarso.

Sementara itu Arif Satria mengapresiasi BRI dan YBM BRILiaN yang senantiasa mendukung IPB, terutama dalam pengembangan ekonomi dan sosial masyarakat desa yang berkelanjutan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut SEVP BRI sekaligus Badan Pengawas YBM BRILiaN Achmad Royadi, M. Candra Utama, dan Aestika Oryza Gunarto serta Ketua Pengurus YBM BRILiaN M. Dadang Permana KF. 

Sementara dari pihak IPB turut hadir di antaranya Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan IPB Prof. drh. Deni Noviana, PhD, DAiCVIM,  dan Wakil Rektor Bidang Resiliensi Sumberdaya dan Infrastruktur IPB Dr. Alim Setiawan Slamet, STP, M.Si.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Galang Kekuatan Daerah, Reynaldo Bryan Mantap Maju Jadi Caketum HIPMI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 08:13

Anak Muda Akrab dengan Investasi, tapi Tanpa Perencanaan Finansial

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:59

Cuaca Ekstrem di Arab Saudi, DPR Ingatkan Jemaah Haji Waspadai Heatstroke

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:46

Dolar AS Menguat 5 Hari Beruntun Dipicu Lonjakan Minyak dan Efek Perang Iran

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:33

Sindikat Internasional Digrebek, Komisi XIII DPR Minta Pemerintah Serius Berantas Judol!

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:19

STOXX hingga DAX Ambles, Investor Eropa Dibayangi Risiko Inflasi

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:03

Pesanan Hukum terhadap Nadiem Bernilai Luar Biasa

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:44

Volume Sampah di Bogor Melonjak Imbas MBG

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:37

Industri Herbal Diprediksi Berkembang Positif

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:23

Adi Soemarmo Masuk Tiga Besar Embarkasi Haji Tersibuk

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:16

Selengkapnya