Berita

Ilustrasi/AI

Tekno

Ahli NASA: Misteri Keberadaan Alien akan Segera Terungkap

SELASA, 15 OKTOBER 2024 | 10:53 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Misteri tentang keberadaan mahluk lain selain manusia atau yang selama ini dikenal sebagai alien diyakini akan segera terungkap. 

Baru-baru ini, pembuat film Inggris, Simon Holland, mengungkapkan hal tersebut dalam sebuah wawancara bersama Daily Mail. Ia mengatakan tanda-tanda kecerdasan non-manusia di galaksi telah ditemukan, dan buktinya akan dipublikasikan dalam waktu satu bulan.

Dalam wawancara tersebut sutradara yang telah mengerjakan berbagai film dokumenter untuk proyek pelacakan asteroid yang didanai NASA itu berbicara  tentang semburan gelombang radio berdurasi lima jam yang awalnya terdeteksi oleh teleskop berbasis Bumi lima tahun lalu.


Menurut Holland, sinyal tersebut saat ini sedang dianalisis ulang oleh tim peneliti di Universitas Oxford sebagai bagian dari Breakthrough Listen, sebuah inisiatif senilai 100 juta Dolar AS yang dipimpin oleh fisikawan Israel kelahiran Moskow Yuri Milner yang didedikasikan untuk pencarian kecerdasan luar angkasa.

“Mereka mencari rincian, oleh karena itu terjadi keterlambatan dalam penerbitan berita,” klaim Holland, seraya menambahkan bahwa karena lemahnya sinyal radio, para ilmuwan mengalami “kendala teknis.”

Pada tahun 2019, teleskop Australia mendeteksi “sinyal aneh” saat mengamati sistem Proxima Centauri, bintang terdekat dengan tata surya kita, yang terletak sekitar 4,2 tahun cahaya jauhnya.

Dinamakan Breakthrough Listen Candidate-1 (BLC-1), sinyal misterius itu awalnya diyakini berasal dari planet lain, dan para ilmuwan berharap itu dapat menunjukkan adanya kehidupan.

Pada tahun 2021, para peneliti Berkeley kemudian  menyarankan bahwa hal tersebut kemungkinan merupakan “hasil positif palsu” yang disebabkan oleh “dua pemancar berbeda di Bumi yang bercampur satu sama lain” dan “jelas bukan alien.”

Namun, kata Holland, mengutip sumber di Breakthrough Listen, semakin banyak bukti kuat yang menunjukkan bahwa sinyal itu mungkin memang berasal dari spesies alien tingkat tinggi.

Mantan produser film yang beralih profesi menjadi pendidik sains itu mengatakan teori ini didukung oleh administrator teleskop radio senior Uni Eropa. Tim Oxford telah mengonfirmasi kepada Daily Mail bahwa mereka tengah menganalisis sinyal tersebut, tetapi tidak menjelaskan alasannya.

“Kami telah menemukan kecerdasan luar angkasa non-manusia di galaksi kita, dan orang-orang tidak mengetahuinya," kata Holland.

Holland, yang menggambarkan dirinya sebagai editor film BBC yang sudah pensiun, memiliki acara YouTube yang disebut 'Profesor Simon' dan percaya bahwa Breakthrough sekarang sedang terburu-buru mengumumkan temuan mereka untuk mengalahkan peneliti Tiongkok, yang dilaporkan menemukan sinyal alien pada tahun 2022 dan dapat segera mempublikasikan temuan mereka. 

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya