Berita

Ketua Forum Golkar Garis Keras, Khalid Zabidi/Ist

Publika

Golkar Hadapi Tantangan Internal: Menuju Kebangkitan yang Solid

SABTU, 12 OKTOBER 2024 | 11:42 WIB | OLEH: KHALID ZABIDI

PARTAI Golkar saat ini menghadapi beberapa tantangan signifikan yang berpotensi memengaruhi stabilitas internal dan reputasinya sebagai partai modern dan demokratis.

Pertama, Munas yang diadakan Agustus lalu kini dianggap cacat hukum, dengan kasus yang terdaftar di Pengadilan Negeri Jakarta Barat, yakni Perkara 868/Pdt.G/2024/PN Jkt.Brt. Kejadian ini menimbulkan keraguan mengenai legitimasi kepengurusan yang terpilih, memicu ketegangan di kalangan kader.

Kedua, banyak kader Partai Golkar merasa kecewa dengan keputusan DPP mengenai rekomendasi calon kepala daerah.


Banyak anggota yang berharap mendapatkan dukungan langsung dari DPP, namun kenyataannya rekomendasi mengarah ke pilihan dari luar partai. Situasi ini menciptakan ketidakpuasan yang luas di internal partai.

Ketiga, ketidakjelasan mengenai kepengurusan DPP menjadi isu penting. Dua bulan setelah Munas, kepengurusan yang lengkap belum juga diumumkan, menyebabkan kebingungan dan spekulasi di kalangan anggota.

Dalam menghadapi semua ini, penyelesaian sengketa internal seharusnya mengikuti mekanisme yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Partai Politik.

Mahkamah Partai menjadi lembaga penting untuk menyelesaikan berbagai perselisihan. Prosedur penyelesaian yang jelas harus ditegakkan agar kader merasa didengarkan dan terlibat dalam proses pengambilan keputusan.

Keputusan Mahkamah Partai bersifat final dan mengikat, meskipun pihak yang tidak puas masih memiliki opsi untuk mengajukan keberatan ke pengadilan negeri. Ini menunjukkan pentingnya mekanisme internal yang kuat dalam menjaga integritas partai.

Dengan harapan agar semua aturan di AD/ART dan peraturan partai ditegakkan secara adil, kader Partai Golkar menginginkan keterlibatan nyata dalam pengambilan keputusan.

Dalam menghadapi tantangan ini, Partai Golkar diharapkan dapat memperkuat solidaritas dan semangat bersama demi kejayaan di masa depan.

Penulis adalah Ketua Forum Golkar Garis Keras (GGK)

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya