Berita

Ketua Forum Golkar Garis Keras, Khalid Zabidi/Ist

Publika

Golkar Hadapi Tantangan Internal: Menuju Kebangkitan yang Solid

SABTU, 12 OKTOBER 2024 | 11:42 WIB | OLEH: KHALID ZABIDI

PARTAI Golkar saat ini menghadapi beberapa tantangan signifikan yang berpotensi memengaruhi stabilitas internal dan reputasinya sebagai partai modern dan demokratis.

Pertama, Munas yang diadakan Agustus lalu kini dianggap cacat hukum, dengan kasus yang terdaftar di Pengadilan Negeri Jakarta Barat, yakni Perkara 868/Pdt.G/2024/PN Jkt.Brt. Kejadian ini menimbulkan keraguan mengenai legitimasi kepengurusan yang terpilih, memicu ketegangan di kalangan kader.

Kedua, banyak kader Partai Golkar merasa kecewa dengan keputusan DPP mengenai rekomendasi calon kepala daerah.


Banyak anggota yang berharap mendapatkan dukungan langsung dari DPP, namun kenyataannya rekomendasi mengarah ke pilihan dari luar partai. Situasi ini menciptakan ketidakpuasan yang luas di internal partai.

Ketiga, ketidakjelasan mengenai kepengurusan DPP menjadi isu penting. Dua bulan setelah Munas, kepengurusan yang lengkap belum juga diumumkan, menyebabkan kebingungan dan spekulasi di kalangan anggota.

Dalam menghadapi semua ini, penyelesaian sengketa internal seharusnya mengikuti mekanisme yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Partai Politik.

Mahkamah Partai menjadi lembaga penting untuk menyelesaikan berbagai perselisihan. Prosedur penyelesaian yang jelas harus ditegakkan agar kader merasa didengarkan dan terlibat dalam proses pengambilan keputusan.

Keputusan Mahkamah Partai bersifat final dan mengikat, meskipun pihak yang tidak puas masih memiliki opsi untuk mengajukan keberatan ke pengadilan negeri. Ini menunjukkan pentingnya mekanisme internal yang kuat dalam menjaga integritas partai.

Dengan harapan agar semua aturan di AD/ART dan peraturan partai ditegakkan secara adil, kader Partai Golkar menginginkan keterlibatan nyata dalam pengambilan keputusan.

Dalam menghadapi tantangan ini, Partai Golkar diharapkan dapat memperkuat solidaritas dan semangat bersama demi kejayaan di masa depan.

Penulis adalah Ketua Forum Golkar Garis Keras (GGK)

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Aplikasi Digital Berbasis White Label Dukung Operasional KDKMP

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:59

Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:43

DPD Dorong Kemenko Polkam Lahirkan Peta Jalan Keamanan Papua

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:28

Mengoptimalkan Potensi Blue Ocean Economy

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:53

Wagub Lampung Minta Gapembi Kawal Pemenuhan Standar MBG

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:35

Analis Geopolitik: Tiongkok Berpotensi sebagai Global Stabilizer

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:23

Prabowo dan Tumpukan Uang

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:58

ANTAM Tetap Fokus Jaga Fundamental Bisnis di Tengah Dinamika Global

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:46

Sukseskan Program Nuklir, PKS Dorong Pembentukan Kembali BATAN

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:23

Paradigma Baru Biaya Logistik

Kamis, 14 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya