Berita

Ketua Forum Golkar Garis Keras, Khalid Zabidi/Ist

Publika

Golkar Hadapi Tantangan Internal: Menuju Kebangkitan yang Solid

SABTU, 12 OKTOBER 2024 | 11:42 WIB | OLEH: KHALID ZABIDI

PARTAI Golkar saat ini menghadapi beberapa tantangan signifikan yang berpotensi memengaruhi stabilitas internal dan reputasinya sebagai partai modern dan demokratis.

Pertama, Munas yang diadakan Agustus lalu kini dianggap cacat hukum, dengan kasus yang terdaftar di Pengadilan Negeri Jakarta Barat, yakni Perkara 868/Pdt.G/2024/PN Jkt.Brt. Kejadian ini menimbulkan keraguan mengenai legitimasi kepengurusan yang terpilih, memicu ketegangan di kalangan kader.

Kedua, banyak kader Partai Golkar merasa kecewa dengan keputusan DPP mengenai rekomendasi calon kepala daerah.


Banyak anggota yang berharap mendapatkan dukungan langsung dari DPP, namun kenyataannya rekomendasi mengarah ke pilihan dari luar partai. Situasi ini menciptakan ketidakpuasan yang luas di internal partai.

Ketiga, ketidakjelasan mengenai kepengurusan DPP menjadi isu penting. Dua bulan setelah Munas, kepengurusan yang lengkap belum juga diumumkan, menyebabkan kebingungan dan spekulasi di kalangan anggota.

Dalam menghadapi semua ini, penyelesaian sengketa internal seharusnya mengikuti mekanisme yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Partai Politik.

Mahkamah Partai menjadi lembaga penting untuk menyelesaikan berbagai perselisihan. Prosedur penyelesaian yang jelas harus ditegakkan agar kader merasa didengarkan dan terlibat dalam proses pengambilan keputusan.

Keputusan Mahkamah Partai bersifat final dan mengikat, meskipun pihak yang tidak puas masih memiliki opsi untuk mengajukan keberatan ke pengadilan negeri. Ini menunjukkan pentingnya mekanisme internal yang kuat dalam menjaga integritas partai.

Dengan harapan agar semua aturan di AD/ART dan peraturan partai ditegakkan secara adil, kader Partai Golkar menginginkan keterlibatan nyata dalam pengambilan keputusan.

Dalam menghadapi tantangan ini, Partai Golkar diharapkan dapat memperkuat solidaritas dan semangat bersama demi kejayaan di masa depan.

Penulis adalah Ketua Forum Golkar Garis Keras (GGK)

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Olah TKP Freeport

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:16

Rismon Rela Dianggap Pengkhianat daripada Menyembunyikan Kebenaran

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:14

Bandung Dalam Diplomasi Konfrontasi dan Kemunafikan Diplomasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:05

Roy Suryo Tegaskan Permintaan Maaf Rismon ke Jokowi Bersifat Pribadi

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:00

KPK Panggil Pengusaha James Mondong dalam Kasus Suap Impor di Bea Cukai

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:54

Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:47

EMAS Rampungkan Fase Konstruksi, Fokus Kejar Target Produksi

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:40

DPR Jangan Pilih Lagi Anggota KPU yang Tak Profesional!

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:29

Kapolri dan Panglima TNI Pantau Pelabuhan Merak Via Helikopter

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:23

Trump Yakin Pemimpin Baru Iran Masih Hidup tapi Terluka Parah

Jumat, 13 Maret 2026 | 13:17

Selengkapnya