Berita

Ketua Forum Golkar Garis Keras, Khalid Zabidi/Ist

Publika

Golkar Hadapi Tantangan Internal: Menuju Kebangkitan yang Solid

SABTU, 12 OKTOBER 2024 | 11:42 WIB | OLEH: KHALID ZABIDI

PARTAI Golkar saat ini menghadapi beberapa tantangan signifikan yang berpotensi memengaruhi stabilitas internal dan reputasinya sebagai partai modern dan demokratis.

Pertama, Munas yang diadakan Agustus lalu kini dianggap cacat hukum, dengan kasus yang terdaftar di Pengadilan Negeri Jakarta Barat, yakni Perkara 868/Pdt.G/2024/PN Jkt.Brt. Kejadian ini menimbulkan keraguan mengenai legitimasi kepengurusan yang terpilih, memicu ketegangan di kalangan kader.

Kedua, banyak kader Partai Golkar merasa kecewa dengan keputusan DPP mengenai rekomendasi calon kepala daerah.


Banyak anggota yang berharap mendapatkan dukungan langsung dari DPP, namun kenyataannya rekomendasi mengarah ke pilihan dari luar partai. Situasi ini menciptakan ketidakpuasan yang luas di internal partai.

Ketiga, ketidakjelasan mengenai kepengurusan DPP menjadi isu penting. Dua bulan setelah Munas, kepengurusan yang lengkap belum juga diumumkan, menyebabkan kebingungan dan spekulasi di kalangan anggota.

Dalam menghadapi semua ini, penyelesaian sengketa internal seharusnya mengikuti mekanisme yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2011 tentang Partai Politik.

Mahkamah Partai menjadi lembaga penting untuk menyelesaikan berbagai perselisihan. Prosedur penyelesaian yang jelas harus ditegakkan agar kader merasa didengarkan dan terlibat dalam proses pengambilan keputusan.

Keputusan Mahkamah Partai bersifat final dan mengikat, meskipun pihak yang tidak puas masih memiliki opsi untuk mengajukan keberatan ke pengadilan negeri. Ini menunjukkan pentingnya mekanisme internal yang kuat dalam menjaga integritas partai.

Dengan harapan agar semua aturan di AD/ART dan peraturan partai ditegakkan secara adil, kader Partai Golkar menginginkan keterlibatan nyata dalam pengambilan keputusan.

Dalam menghadapi tantangan ini, Partai Golkar diharapkan dapat memperkuat solidaritas dan semangat bersama demi kejayaan di masa depan.

Penulis adalah Ketua Forum Golkar Garis Keras (GGK)

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

Board of Peace: Pergeseran Rational Choice ke Pragmatisme Politik

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:45

Ketua BEM UGM Dituduh LGBT Hingga Sering Nyewa LC

Sabtu, 21 Februari 2026 | 03:25

Kawasan Industri Jateng Motor Baru Transformasi Ekonomi Nasional

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:58

Ustaz Adi Hidayat Sambangi Markas Marinir

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:42

Ketua BEM UGM: Semakin Ditekan, Justru Kami Semakin Melawan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:26

Praktisi Hukum: Pasal 2 dan 3 UU Tipikor Bisa jadi Alat Kriminalisasi Pengusaha

Sabtu, 21 Februari 2026 | 02:06

PBNU dan Majelis Alumni IPNU Peroleh Wakaf Alquran di Bulan Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:45

Kejagung Tegaskan Hukuman Mati ABK di Kasus Narkoba sesuai Fakta Hukum

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:30

Mantan Danyon Sat 71.2 Kopassus Jabat Dandim 0509 Kabupaten Bekasi

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:15

KPK Bakal Kulik Dugaan Aliran Uang Suap Importasi ke Dirjen Bea Cukai

Sabtu, 21 Februari 2026 | 01:00

Selengkapnya