Berita

KTT ke-21 ASEAN-India di Laos/Ist

Dunia

KTT ASEAN-India, Airlangga: Investasi India Konkret

SABTU, 12 OKTOBER 2024 | 09:43 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

India menjadi salah satu mitra strategis komprehensif ASEAN. Di bidang ekonomi, nilai perdagangan ASEAN dan India selama 10 tahun terakhir telah meningkat 2 kali lipat menjadi lebih dari 100 miliar Dolar AS pada 2023.

Tidak hanya ekonomi, kerja sama ASEAN dan India juga terjalin baik di sektor sumber daya manusia. Tercatat, India telah memberikan lebih dari 300 beasiswa bagi mahasiswa ASEAN. India saat ini juga telah menyiapkan komitmen sebesar 30 juta Dolar AS untuk dana pendidikan dan penelitian yang fokus pada ekonomi hijau.

Berkaitan dengan Indonesia, India juga telah menyampaikan minatnya untuk menanamkan investasi pada bidang farmasi dan kesehatan.


"Bentuk konkretnya investasi India adalah proyek pembangunan rumah sakit. Proyek ini akan dibangun di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) dengan menggandeng salah salah satu grup perusahaan pengelola rumah sakit dari Indonesia dengan Apollo Hospital Group dari India," kata Menko Perekonomian RI, Airlangga Hartarto dalam keterangan tertulisnya, Sabtu, 12 Oktober 2024.

Airlangga juga turut mendampingi Wakil Presiden Maruf Amin untuk mengikuti KTT ke-21 ASEAN-India di National Convention Center, Vientiane, Laos. 

Dalam KTT tersebut, Indonesia mendorong penguatan kerja sama di tiga bidang. Mulai dari kerja sama maritim, ketahanan pangan, dan penguatan kerja sama dalam kerangka ASEAN Outlook on the Indo Pacific (AOIP).

Hal tersebut sebagaimana ditekankan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, Hadi Tjahjanto mewakili Wapres Maruf Amin.

“Indonesia mengapresiasi upaya-upaya untuk menciptakan kawasan Indo-Pasifik yang inklusif, termasuk melalui penandatanganan nota kesepahaman ASEAN-IORA, juga melalui Indo-Pacific Oceans Initiative yang diinisiasi India yang selaras dengan ASEAN Outlook on Indo Pacific (AOIP),” jelas Hadi.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Harga Daging Sapi Tembus Rp153 Ribu/Kg, Zulhas Buka Opsi Subsidi APBN-APBD

Selasa, 25 Agustus 2026 | 14:18

LPSK Beri Perlindungan kepada Ferry Hongkiriwang, Saksi Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:54

Urusan Gula Konsumsi Aman, Kementan Kini Bidik Target Gula Industri di 2028

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:45

Ahmed al-Sharaa Sambut Keputusan AS Hapus Suriah dari Daftar Sponsor Teror

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:42

Geng Haiti Bantai 40 Pengungsi yang Berlindung di Gereja

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:42

Wajah Baru Jakarta, Wagub Rano Resmikan Jaksinema Pasar Rumput

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:29

BMKG Maksimalkan OMC di Kaltim Sepekan Ini untuk Tangani Karhutla

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:19

Dugaan Setoran Importasi Blueray, KPK Cecar Dua PNS Bea Cukai

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:50

Kasus OTT Unsoed Bisa Saja Terjadi di Kampus Lain

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:46

Perketat Imigrasi, Trump Bersiap Cabut 200 Ribu Visa WNA

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:46

Selengkapnya