Berita

Wapres Ma'ruf Amin beserta rombongan tiba di Bandara Udara Internasional Wattay, Vientiane pada Selasa, 8 Oktober 2024/Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia

Dunia

Jokowi Absen di KTT ASEAN, Delegasi Indonesia Dipimpin Ma'ruf Amin

Laporan: Jelita Mawar Hapsari
RABU, 09 OKTOBER 2024 | 13:31 WIB

Delegasi Indonesia pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-44 dan ke-45 yang diselenggarakan di Vientiane, Laos, dipimpin oleh Wakil Presiden Republik Indonesia (RI) Maruf Amin.

Mengutip Associated Press pada Rabu, 9 Oktober 2024, Presiden Joko Widodo tidak bisa hadir dalam forum karena mempersiapkan transisi kepemimpinan ke penggantinya, Prabowo Subianto.

Alasan absennya Jokowi dikonfirmasi Maruf dalam pidato pembukaan KTT ASEAN di National Convention Center (NCC), Vientiane.


"Pertama-tama, saya ingin menyampaikan salam dari Presiden Joko Widodo yang tidak dapat hadir di KTT ini karena berbagai urusan kenegaraan yang harus diselesaikan menjelang berakhirnya masa pemerintahan pada 20 Oktober," ujarnya.

Maruf tiba di Gedung National Convention Center (NCC) pada Selasa, 8 Oktober 2024, sekitar pukul 08.30 waktu setempat, bersama istrinya, Wury Maruf Amin.

Ia juga didampingi oleh Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Hadi Tjahjanto, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, serta Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi.

Beberapa kepala negara dan pejabat ASEAN yang menghadiri KTT ASEAN Ke-44 dan Ke-45 antara lain adalah Sultan Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah, Perdana Menteri Kamboja Samdech Moha Borvor Thipadei Hun Manet, dan Perdana Menteri Malaysia Dato Seri Anwar Ibrahim.

Selain itu, hadir pula Presiden Filipina Ferdinand Romualdez Marcos Jr, Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong, dan Perdana Menteri Thailand Paetongtarn Shinawatra.

Delegasi lainnya mencakup Perdana Menteri Vietnam Pham Minh Chinh, Perdana Menteri Timor-Leste Xanana Gusmao, Presiden Korea Selatan Yoon Seok-Yeo, serta Sekretaris Jenderal ASEAN Kao Kim Hourn.

KTT ini mempertemukan para pemimpin penting untuk membahas isu-isu kawasan dan kerjasama di tingkat ASEAN.

Penulis adalah Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yang sedang magang di RMOL.id


Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

UPDATE

Wisatawan Banjiri Kepulauan Seribu saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Meruya, 75 Petugas Pemadam Diterjunkan

Selasa, 24 Maret 2026 | 00:00

10 Desa di NTT Terdampak Banjir

Senin, 23 Maret 2026 | 23:27

KPK Bawa Yaqut Cholil Qoumas ke RS Polri

Senin, 23 Maret 2026 | 23:05

Pengunjung Diimbau Tak Buang Sampah Sembarangan di Taman Bendera Pusaka

Senin, 23 Maret 2026 | 23:01

Yaqut Cholil Kembali ke Rutan KPK

Senin, 23 Maret 2026 | 22:48

Kim Jong Un Terpilih Lagi jadi Presiden Korut

Senin, 23 Maret 2026 | 21:45

Benang Kusut Pengelolaan Keuangan, Kepala BKAD Purwakarta Diminta Mundur

Senin, 23 Maret 2026 | 21:17

Arus Balik H+2 Lebaran Mulai Terlihat di Terminal Rajabasa

Senin, 23 Maret 2026 | 20:24

Pimpinan MPR Sambut Baik Langkah Presiden Prabowo Percepat Transisi Energi

Senin, 23 Maret 2026 | 19:55

Selengkapnya