Berita

Pertemuan Menteri Luar Negeri ASEAN di Laos pada Selasa, 8 Oktober 2024/Net

Dunia

Perdana, Wakil Myanmar Bakal Hadiri KTT ASEAN di Laos

SELASA, 08 OKTOBER 2024 | 15:26 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Untuk pertama kalinya dalam tiga tahun, Myanmar akan mengirim perwakilan ke acara Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN yang digelar di Laos selama tiga hari mulai tanggal 9 Oktober.

ASEAN melarang para pemimpin junta Myanmar hadir di KTT-nya sejak kudeta militer Februari 2021. Para jenderal juga menolak untuk mengirim perwakilan non-politik sebagai gantinya.

Kendati demikian, pada KTT tahun ini, junta Myanmar akan mengirim seorang pejabat senior kementerian luar negeri sebagai perwakilannya ke forum regional tersebut.


"Myanmar akan mengirim perwakilan ke KTT ASEAN minggu ini untuk pertama kalinya dalam tiga tahun," kata seorang sumber diplomatik, seperti dikutip dari Straits Times pada Selasa, 8 Oktober 2024.

Konflik Myanmar akan menjadi agenda utama di KTT ASEAN 2024, pasalnya hingga kini solusi diplomatik yang telah diupayakan masih belum membuahkan hasil.

Kepala Junta Min Aung Hlaing menghadiri pertemuan darurat ASEAN tentang krisis Myanmar pada April 2021, tetapi blok tersebut menolak untuk mengundangnya ke pertemuan rutin sejak saat itu.

Menurut laporan AFP, sekretaris tetap di Kementerian Luar Negeri Myanmar, Aung Kyaw Moe telah menghadiri pertemuan para menteri luar negeri ASEAN pada Selasa, 8 Oktober menjelang pertemuan puncak utama yang dimulai besok.

Pengiriman wakil ke KTT ASEAN dilakukan dua minggu setelah militer mengeluarkan undangan kepada musuh-musuhnya untuk melakukan pembicaraan damai.

Keputusan tersebut merupakan yang pertama kali dilakukan junta sejak mengambil alih Myanmar dan memicu konflik militer yang menewaskan ribuan orang dan memaksa jutaan orang meninggalkan rumah mereka.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Pidato Prabowo buat Roy Suryo: Jangan Lihat ke Belakang

Senin, 08 Desember 2025 | 12:15

UPDATE

BNN-BNPP Awasi Ketat Jalur Tikus Narkoba di Perbatasan

Jumat, 19 Desember 2025 | 00:09

Perkuat Keharmonisan di Jakarta Lewat Pesona Bhinneka Tunggal Ika

Jumat, 19 Desember 2025 | 00:01

Ahmad Doli Kurnia Ditunjuk Jadi Plt Ketua Golkar Sumut

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:47

Ibas: Anak Muda Jangan Gengsi Jadi Petani

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:26

Apel Besar Nelayan Cetak Rekor MURI

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:19

KPK Akui OTT di Kalsel, Enam Orang Dicokok

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:12

Pemerintah Didorong Akhiri Politik Upah Murah

Kamis, 18 Desember 2025 | 23:00

OTT Jaksa oleh KPK, Kejagung: Masih Koordinasi

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:53

Tak Puas Gelar Perkara Khusus, Polisi Tantang Roy Suryo Cs Tempuh Praperadilan

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:24

Menkeu Purbaya Bantah Bantuan Bencana Luar Negeri Dikenakan Pajak

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:24

Selengkapnya