Berita

Calon Gubernur Nomor Urut 1 Ridwan Kamil/Tangkapan layar

Politik

Pilkada Jakarta 2024

Pasangan Rido akan Rangkul Warga, Bersama Mewarnai Jakarta

MINGGU, 06 OKTOBER 2024 | 20:19 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Debat perdana Pilkada Jakarta yang digelar malam ini di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (6/10)berlangsung meriah. 

Ketiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jakarta beradu gagasan dengan tema  "Penguatan Sumber Daya Manusia dan Transformasi Jakarta menjadi Kota Global". 

Pasangan Cagub-cawagub nomor urut 1, Ridwan Kamil dan Suswono, mendapat kesempatan pertama untuk menyampaikan visi misinya. Durasi segmen ini yakni 4 menit.


"Daun salam daun talas, ada kentang ada nanas, Para warga yang jawab salam dengan keras, Saya doakan utangnya lunas," kata Ridwan Kamil membuka dengan pantun.

Ridwan Kamil mengibaratkan Jakarta seperti lukisan. Di mana calon pemimpin dan warga bisa turut serta menggambar dan mewarnainya. 

"Kita disatukan oleh satu cita-cita membawa Jakarta baru pasca tidak lagi ibukota dan Jakarta maju," jelasnya.

Sebelum terlalu jauh, sosok yang akrab RK itu lantas memperkenalkan secara singkat background pendidikan dan pengalaman karir yang pernah dijalaninya.

"Nama saya Muhammad Ridwan Kamil background pendidikan saya arsitek 7 tahun, saya diaspora di luar negeri mendesain dan menata kota dunia, kemudian dipanggil pulang oleh ibunda," jelas RK.

RK juga menceritakan pengalamannya pernah  menjadi penasihat Gubernur Jakarta di era Sutiyoso dan Fauzi Bowo selama 7 tahun. Lalu menjabat Walikota Bandung dan Gubernur Jawa Barat. Saat ini RK juga mendapat tugas dari Presiden Joko Widodo menjadi kurator IKN.

Selanjutnya, RK juga mengenalkan pendampingnya yakni Ir. Suswono. Seorang pendidik dan pernah menjadi Menteri Pertanian di Era Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai Menteri Pertanian. 

"Karena ridho Allah sudah turun, maka pasangan kami namanya Rido (Ridwan Kamil-Suswono)," pungkasnya.

Setelah RK, selanjutnya pasangan independen Dharma Pongrekun-Kun Wardana yang mendapat giliran kedua untuk menyampaikan visi misinya, dan pasangan nomor urut 3 Pramono Anung dan Rano Karno mendapat jatah terakhir.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Komisi XIII DPR Segera Panggil Pejabat Terkait soal Fasilitas Mewah Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Ajukan Kasasi, Nadiem Tak Akan Menerima Hasil Apapun di Luar Bebas

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Respons Demo Buruh, Dasco: RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Rampung Oktober 2026

Kamis, 24 September 2026 | 14:15

PAN: Ambang Batas Parlemen Perlu Hati-hati, Jangan Lebih dari 4 Persen

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Usai Antar Giuseppe Garibaldi, Perwakilan Angkatan Laut Italia Temui Prabowo

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Dasco Pastikan DPR Dalami Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 13:58

MGLV Kantongi Fasilitas BNI, Ekspansi Data Center Jababeka dan Batang Digenjot

Kamis, 24 September 2026 | 13:51

Demo Buruh di Depan UOB Plaza: Jalur Utama Jakarta Pusat Dialihkan!

Kamis, 24 September 2026 | 13:40

Hakim Banding Pangkas Vonis Nadiem

Kamis, 24 September 2026 | 13:39

UU Pengaturan Reforma Agraria jadi Kado Manis Petani untuk Berdaulat

Kamis, 24 September 2026 | 13:32

Selengkapnya