Berita

Tiga Pasangan Cagub-cawagub Jakarta/Istimewa

Politik

Debat Perdana Kesempatan Cakada Rebut Hati Warga Jakarta

JUMAT, 04 OKTOBER 2024 | 19:45 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Debat perdana Pilkada Jakarta 2024 menjadi ajang untuk mengukur seberapa rasional program dari setiap pasangan calon gubernur dan wakil gubernur untuk pembangunan Jakarta setelah tak lagi jadi Ibukota Negara.

Hal ini disampaikan analis Komunikasi Politik, Hendri Satrio, menanggapi rencana KPU menggelar debat perdana pada 6 Oktober 2024 dengan tema "Penguatan SDM dan Transformasi Jakarta menjadi Kota Global".

"Warga Jakarta ini sangat banyak maunya dan rasional, sehingga mereka pun bisa tertawa dengan program dari calon gubernur yang dinilai tak realistis," ujar Hensat lewat keterangan tertulisnya, Jumat (4/10).


Founder Lembaga Survei KedaiKOPI itu juga memprediksi bahwa debat pertama nanti akan menjadi acuan utama masyarakat Jakarta dalam menentukan pilihan di Pilkada Jakarta 2024.

Hensat melihat, sampai saat ini para cagub-cawagub belum menunjukkan program yang terlihat baru untuk masyarakat Jakarta. Menurutnya, para paslon juga belum menyasar masyarakat Jakarta secara mikro.

"Banyak sekali saat ini program-program yang 'me too' dengan program-program gubernur sebelumnya dengan dalih melanjutkan dan ketika membicarakan pembangunan kota masih belum masuk ke ranah mikro masing-masing penduduk Jakarta, harusnya menjadi fokus ini," papar Hensat.

Hensat pun mengingatkan para paslon untuk berani menawarkan program baru dan tak sekedar melanjutkan yang sudah ada. Sebab melanjutkan program-program yang sudah berjalan seharusnya memang menjadi kewajiban para calon gubernur jika terpilih.

"Sebaiknya para paslon dalam debat nanti juga memaparkan program-program secara detail dan jelas targetnya, karena dari debat yang waktunya sedikit ini juga akan mempengaruhi elektabilitas mereka," tandasnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara 2026 Digelar di JCC, Dorong UMKM Naik Kelas

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:25

Jaksa Agung Rotasi 29 Jaksa Termasuk Dirdik Jampidsus

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:05

Bawaslu Mulai Susun Indeks Kerawanan Pemilu 2029

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:00

Refly Harun Kawal Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:45

Max Blumenthal Soroti Ancaman Kebebasan Pers akibat Kemitraan AS-Israel

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:43

OPM Pimpinan Kopitua Heluka Diduga Dalang Pembunuhan Tiga Warga Sipil di Yahukimo

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:39

Pemuda Jabar Peduli Gelar Santunan untuk Korban Pesta Rakyat Garut

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:36

Gus Yahya Siap Bertarung Lagi Pertahankan Kursi Ketum PBNU

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:32

Pakta Integritas Perempuan Bangsa Wujud Totalitas Besarkan PKB

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:30

Wakapolri Ingatkan Perwira Remaja: Satu Tindakan Menyimpang Rusak Kepercayaan Polri

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:21

Selengkapnya