Berita

Bootcamp IndoBisa 2024 di Hotel Harris Summarecon Bekasi, Jawa Barat/Ist

Bisnis

Bootcamp IndoBisa 2024 Persiapkan Startup Andal Masa Depan

KAMIS, 03 OKTOBER 2024 | 18:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Salah satu program dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) yaitu Indonesia Business Startup Matchmaking (IndoBisa) saat ini telah memasuki tahap ketiga dan keempat. 

Tahapan ketiga dan keempat ini akan terlaksana pada jenjang waktu yang bersamaan yaitu pada tanggal 2-4 Oktober 2024 bertempat di Hotel Harris Summarecon Bekasi, Jawa Barat. 

Dalam sambutannya, Deputi Bidang Industri dan Investasi, Kementerian Parekraf, menyampaikan bahwa program IndoBisa 2024 telah menetapkan 30 peserta startup finalis yang akan maju ke tahap ketiga Fundraising Bootcamp and Mentoring, sebelum melanjutkan tahap keempat Pitching Day.


Pelaksanaan Fundraising Bootcamp and Mentoring akan diisi oleh para narasumber yang ahli di bidang investasi dan startup. 

Selanjutnya, para finalis ini akan mendapatkan mentoring dari para mentor yang mumpuni. Pelaksanaan mentoring ini guna membantu para finalis untuk mengevaluasi kesiapannya dalam memulai proses fundraising. 

Beberapa hal yang akan menjadi fokus para mentor adalah menilai investment deck, financial modeling, dan financial valuation. 

Terlaksananya proses mentoring dan evaluasi ini bertujuan agar setiap finalis dapat lebih memahami kesiapan investasi. Dengan cara memperbaiki strategi serta mengetahui strategi berhadapan dengan investor, hingga memperoleh investasi. Kesiapan investasi ini merupakan salah satu bagian terpenting, bahkan sangat ditekankan dalam program ini. 

Startup dengan Business Model yang solid memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pendanaan. Oleh karena itu, para finalis akan dibimbing oleh para ahli yang berpengalaman di bidang investasi dan venture capital untuk membantu mereka mempersiapkan diri secara maksimal. 

Direktur Akses Pembiayaan Kementerian Parekraf, Anggara Hayun Anujuprana menyebutkan para mentor yang akan membimbing para peserta finalis terdiri vice president Investment of Living Lab Venture Edmund Caruli, Head of Investment BRI Ventures Bima Setiaji, dan Head of Investment Genesia Ventures Elsha E. Kwee. 

“Melalui Bootcamp ini, diharapkan para peserta siap dipertemukan dengan modal ventura,” Ujar Hayun dalam keterangan yang diterima redaksi, Kamis (3/10). 

Bootcamp IndoBisa 2024 juga diharapkan bisa menambah jejaring, meningkatkan pengembangan ide bisnis dan membuka peluang kolaborasi antar startup. Tujuan dan maksud IndoBisa sebagai wadah para startup berbagi pengalaman, belajar dari mentor, hingga memperluas jaringan dengan investor serta pelaku industri pariwisata dan ekonomi kreatif lainnya.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya