Berita

Pasangan Cagub-cawagub Jakarta 2024/Ist

Politik

Variasi Program Cagub Jakarta Cerminkan Keragaman Kebutuhan Warga

SELASA, 01 OKTOBER 2024 | 11:43 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Variasi fokus program yang diusung Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta 2024 mencerminkan betapa beragamnya kebutuhan warga.

Direktur Riset dan Komunikasi Lembaga Survei KedaiKOPI Ibnu Dwi Cahyo melihat, setidaknya ada dua fokus yang menjadi basis utama dalam program paslon Cagub-cawagub Jakarta, yaitu pembangunan dan kesejahteraan.

Ibnu menyoroti, fokus pembangunan lebih digaungkan oleh paslon Ridwan Kamil-Suswono lewat visi "Jakarta Kota Global yang Maju, Berdaya Saing, dan Berkelanjutan". Sementara itu, fokus kesejahteraan ditekankan oleh Pramono Anung-Rano Karno lewat visi "Jakarta Menyala".


"Kedua pasangan ini menawarkan solusi yang saling melengkapi untuk tantangan Jakarta sebagai kota metropolitan terbesar di Indonesia," kata Ibnu lewat keterangan resminya, Selasa (1/10).

Menurut Ibnu, lewat pembangunan yang berbasis inovasi, RK-Suswono ingin menunjukkan bahwa Jakarta tetap bisa bersaing di kancah global meski ibu kota sudah dipindahkan ke Nusantara. 

"Data menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur yang lebih baik, seperti perbaikan transportasi publik dan tata kota, menjadi isu utama bagi pemilih di Jakarta, dan pasangan ini menekankan hal tersebut sebagai pilar utama program mereka," jelas Ibnu.

Sementara itu, lanjut Ibnu, Pramono-Rano menawarkan pendekatan yang berfokus pada kesejahteraan masyarakat. Ia menyebut, jagoan PDIP itu tak hanya fokus pada pembangunan fisik saja, tapi juga soal penyetaraan dan peningkatan kualitas hidup.

"Program ini mungkin lebih resonan dengan pemilih di Jakarta yang masih merasakan ketimpangan ekonomi, maka dari itu keduanya sepertinya berfokus pada pengentasan kemiskinan dan ketidaksetaraan," ungkap dia.

Secara politik pasangan RK-Suswono memiliki keunggulan dalam menarik dukungan dari kalangan masyarakat yang tertarik pada inovasi dan pembangunan berkelanjutan. RK yang berpengalaman sebagai Gubernur Jawa Barat juga memiliki koneksi-koneksi di tingkat internasional.

Namun, Ibnu juga tak memungkiri bahwa pasangan Pramono-Rano juga memiliki kekuatan politik yang besar lewat basis massa PDIP yang solid di Jakarta. Ditambah lagi, Pramono Anung pernah berkarir sebagai Seskab sehingga mereka juga dianggap punya kredibilitas menghadirkan solusi nyata bagi masalah di Jakarta.

"Kedua pasangan calon memiliki kekuatan dan fokus yang berbeda, yang keduanya mencerminkan kebutuhan masyarakat Jakarta yang sangat beragam," tandas Ibnu.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Wall Street Variatif, Nasdaq Naik Ditopang Saham AI

Rabu, 23 September 2026 | 08:21

Kejagung Garap Lima Saksi di Kasus Korupsi MBG, Ada Pegawai SPPG Karawang

Rabu, 23 September 2026 | 08:06

Emas Gagal Bersinar, Tertekan Ekspektasi Suku Bunga Ketat dan Penguatan Dolar AS

Rabu, 23 September 2026 | 07:41

Dolar AS Berfluktuasi Ditopang Ketidakpastian Minyak

Rabu, 23 September 2026 | 07:23

Bursa Eropa Beragam: Dorongan Sektor Teknologi Imbangi Tekanan Sektor Keuangan

Rabu, 23 September 2026 | 07:07

Ruang Amal Indonesia-IFG Life-Kemenko PM Hadirkan Program bagi Ojol Tunarungu

Rabu, 23 September 2026 | 06:40

Sering Kebakaran, Gedung Wajib Miliki Alat Deteksi Dini

Rabu, 23 September 2026 | 06:28

MUI Minta Pelaku Usaha Bersiap Hadapi Wajib Halal 18 Oktober

Rabu, 23 September 2026 | 06:18

Kursi Gibran Goyang

Rabu, 23 September 2026 | 06:03

Dua Jemaah Haji Indonesia Masih Dirawat di RS Arab Saudi

Rabu, 23 September 2026 | 05:45

Selengkapnya