Berita

Australia - Indonesia Kolaborasi Pendidikan Bidang Transisi Energi Hijau/Kedubes Australia

Bisnis

Australia - Indonesia Kolaborasi Pendidikan Bidang Transisi Energi Hijau

SELASA, 24 SEPTEMBER 2024 | 15:32 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dua puluh satu lembaga pendidikan dan pelatihan Australia berada di Jakarta pada tanggal 23-24 September untuk berpartisipasi dalam Australia-Southeast Asia Business Exchange (A-SEABX), mempertunjukkan kemampuan keterampilan ramah lingkungan dan berkolaborasi dengan Indonesia dalam menciptakan tenaga kerja yang siap menghadapi masa depan.

“Australia dan Indonesia memiliki hubungan pendidikan yang kuat dan berkelanjutan. Kolaborasi di bidang pendidikan mendukung hubungan bilateral kita dan memperkaya kedua negara,” kata Profesor Jennifer Westacott AO, Business Champion Australia untuk Indonesia, yang memimpin delegasi tersebut, dalam keterangannya yang dikutip Selasa (24/9). 
 
Profesor Westacott mengatakan, seperti halnya Australia, Indonesia membutuhkan tenaga kerja yang semakin terampil untuk beralih ke solusi energi bersih dan mencapai emisi nol pada tahun 2060. 


"Adalah tanggung jawab kita untuk secara kolektif meningkatkan keterampilan masyarakat kita dan saya di sini untuk mendorong lembaga-lembaga pendidikan Australia untuk bekerja sama dan berkolaborasi dengan lembaga-lembaga di Indonesia untuk mendukung agenda penting di era kita ini,” tambah Profesor Westacott.

Duta Besar Australia untuk Indonesia, Penny Williams PSM, mengatakan, Australia dan Indonesia bekerja sama untuk mencapai nol emisi karbon. 

"Pendidikan dan pelatihan akan menjadi bagian penting dari kerja sama ini, dan saya senang melihat minat yang begitu besar dalam misi pertukaran bisnis ini,” ujar Dubes. 

Selama pertukaran bisnis ini, tiga Nota Kesepahaman antara universitas-universitas Australia dan lembaga-lembaga di Indonesia akan ditandatangani, yaitu Central Queensland University dan Bisa Ruang Nuswantara (BIRU), University of Queensland dan PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero, serta Western Sydney University dan Junior Chamber International.

 A-SEABX adalah program unggulan Pemerintah Australia untuk mengembangkan perdagangan dua arah antara Australia dan Asia Tenggara melalui misi bisnis sektoral dan inisiatif lainnya. Pertukaran bisnis ini menyediakan sebuah platform untuk meningkatkan kesadaran akan peluang bisnis dan investasi, keterlibatan langsung dengan perwakilan pemerintah dan industri, serta mencocokan bisnis yang ditargetkan.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

UPDATE

Persib Naik Peringkat Usai Tahan Imbang Dewa United

Senin, 12 Oktober 2026 | 02:20

Menata Kembali Pendidikan Kita

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:58

Koperasi di Bima Sukses Produksi Garam Merah Putih

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:35

Golkar Perkenalkan Sistem Dapil Nasional, Begini Penjelasannya

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:15

Dua Tahun Prabowo-Gibran: Paradoks Kebijakan Pertahanan Negara

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:48

Baintelkam Polri Alami Perombakan di Era Suyudi

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:20

Taruna Merah Putih Gelar Taman Talks Kupas Masa Depan Kerja di Era AI

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:45

Polemik Revitalisasi Taman Coatesville, Warga Protes Bangunan 480 Meter Persegi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:33

Pangandaran Run 2026 Rajut Kebersamaan TNI dan Rakyat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:18

Manggala Agni Turun Tangan Padamkan Karhutla yang Mendekati Permukiman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:07

Selengkapnya