Berita

Wamenlu RI Pahala Nugraha Mansury (berdiri) dan Wamenlu Korea Utara Pak Sang Gil dalam pertemuan di Kemenlu RI di Jakarta Pusat, Rabu (18/9).

Dunia

Teguh Santosa: Kunjungan Wamenlu Korut untuk Jaga Hubungan Baik dengan Dunia

KAMIS, 19 SEPTEMBER 2024 | 14:34 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Perhimpunan Persahabatan Indonesia dan Korea Utara (PPIK) menyambut baik kunjungan Wakil Menteri Luar Negeri Republik Rakyat Demokratik Korea (RRDK) atau Korea Utara, Pak Sang Gil, ke Indonesia dan tiga negara ASEAN lainnya. 

Di Jakarta, Wamenlu Pak Sang Gil melakukan pembicaraan dengan Wamenlu RI Pahala Nugraha Mansury di Kantor Kemenlu RI di Pejambon, Jakarta Pusat, Rabu (18/9). Secara umum pembicaraan keduanya meneguhkan kembali komitmen persahabatan Indonesia dan Korea Utara yang telah dibina sejak terjalin pada 30 Desember 1961. Juga dibahas rencana pembukaan kembali Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Pyongyang yang ditutup sejak Agustus 2022 lalu. 

“Perjalanan Wamenlu Pak Sang Gil ke ASEAN dan khususnya Indonesia ini patut diapresiasi karena memperlihatkan komitmen Korea Utara untuk terus menjaga hubungan baik dengan masyarakat dunia, ASEAN, dan khususnya Indonesia,” ujar Ketua PPIK Teguh Santosa dalam keterangan kepada redaksi. 


Teguh juga mengatakan, perjalanan Wamenlu Pak Sang Gil itu juga dapat dipandang sebagai jawaban umum Korea Utara atas berbagai pertanyaan yang berkembang mengenai mereka sejak kegagalan pembicaraan damai dengan Amerika Serikat tahun 2019 dan penutupan perbatasan karena pandemi Covid-19 setahun kemudian. 

Teguh mengatakan, dari kunjungannya ke Pyongyang bulan April lalu dia mendapat kesan bahwa di tengah kesulitan global akibat pandemi Covid-19 yang mendera, Korea Utara dapat bertahan dan terus berkembang di berbagai bidang, termasuk di sektor ekonomi dan  pertahanan. 

“Ada banyak pertanyaan tentang Korea Utara, dan saya kira perjalanan Wamenlu Pak Sang Gil cukup memberikan jawaban bahwa pemerintah Korea Utara dapat menjalan fungsi mereka dengan baik, menjaga denyut ekonomi dan stabilitas dalam negeri, serta di saat bersamaan terus mengupayakan perdamaian yang tidak mudah,” demikian Teguh Santosa.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Hamas Sepakat Lucuti Senjata dengan Syarat

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:15

DPR Mulai RDPU Calon Deputi Gubernur Bank Indonesia

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:09

Megawati Rayakan Ultah ke-79 di Istana Batu Tulis

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:02

Iran Tuding Media Barat Rekayasa Angka Korban Protes demi Tekan Teheran

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:02

IHSG Rebound; Rupiah Menguat ke Rp16.846 per Dolar AS

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:59

Gaya Top Gun Macron di Davos Bikin Saham Produsen Kacamata iVision Melonjak

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:47

Sekolah di Jakarta Terapkan PJJ Akibat Cuaca Ekstrem

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:42

Ini Respons DPP Partai Ummat Pascaputusan PTUN dan PN Jaksel

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:34

Purbaya Siapkan Perombakan Besar di Ditjen Pajak demi Pulihkan Kepercayaan Publik

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:29

Menlu Sugiono: Board of Peace Langkah Konkret Wujudkan Perdamaian Gaza

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:17

Selengkapnya