Berita

PT Ciputra Residence, meluncurkan konsep "10-Minute City" seluas 2.760 hektar di CitraRaya Tangerang/Ist

Bisnis

Reduksi Emisi Transportasi, CitraRaya Tangerang Usung Konsep 10-Minute City

KAMIS, 19 SEPTEMBER 2024 | 20:18 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ciputra Group, melalui anak usahanya, PT Ciputra Residence, meluncurkan konsep "10-Minute City" seluas 2.760 hektar di CitraRaya Tangerang. 

Ini adalah proyek pengembangan Kota Terpadu terbesar Ciputra Group yang menawarkan kemudahan akses penghuni sehari-hari dalam waktu 10 menit dengan berjalan kaki, bersepeda, atau menggunakan transportasi umum. 

Managing Director Ciputra Group, Budiarsa Sastrawinata, mengatakan konsep ini sekaligus mengurangi emisi transportasi, dan meningkatkan kesejahteraan serta keamanan masyarakat.


Hal yang sama seperti yang diusung pemerintah pusat saat pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) menerapkan prinsip 10-Minute City, dengan memprioritaskan jalur pejalan kaki, transportasi ramah lingkungan, dan keterjangkauan fasilitas di dalamnya. 

"10-Minute City adalah konsep yang kami usung di CitraRaya Tangerang, sejalan dengan tren global ini," ujar Budiarsa Sastrawinata, di acara Launching CitraRaya Tangerang, Kamis (19/9).

Ciputra Group telah berkomitmen selama lebih dari empat dekade dalam menghadirkan hunian berkualitas, terintegrasi dengan infrastruktur dan fasilitas publik. Salah satunya melalui  CitraRaya Tangerang sebagai transformasi baru berkonsep "The Ten-Minute City". 

"CitraRaya Tangerang menawarkan sebuah konsep unik di mana segala kebutuhan, seperti fasilitas kesehatan, pendidikan, rekreasi, olahraga, sarana ibadah, lifestyle, dan komersial, dapat diakses dengan berjalan kaki, bersepeda ataupun menggunakan transportasi umum dalam waktu 10 menit," terang Budiarsa.

CitraRaya Tangerang juga menghadirkan Citra Connect, shuttle bus yang beroperasi setiap 10 menit dengan rute ke 25 halte yang tersebar di seluruh kawasan CitraRaya Tangerang. Pengguna dapat dengan mudah membayar menggunakan contactless tapcard.  Setiap halte dan bus disiapkan dengan CCTV untuk keamanan dan kenyamanan pengguna bus.  Serta solar panel sebagai sumber energi alternatif dalam rangka mendukung konsep gaya hidup EcoCulture yang telah diterapkan di CitraRaya Tangerang sejak 2011.

Di setiap halte juga tersedia Beam Electric Scooter, skuter ramah lingkungan yang dapat diakses melalui pembayaran cashless. Ratusan skuter disediakan di setiap halte dan Beam Point di cluster-cluster residential, sehingga penghuni bisa menjelajahi seluruh kawasan dengan mudah dan nyaman. Rute Citra Connect nantinya akan diperluas di tahap-tahap selanjutnya.

Gaya Hidup Berkualitas dalam 10 Menit

"Dengan transformasi ini, CitraRaya Tangerang memungkinkan setiap keluarga yang tinggal di dalamnya hidup dengan nyaman, beraktivitas, dan menikmati berbagai momen kebersamaan tanpa harus menempuh perjalanan panjang yang melelahkan," lanjut Budiarsa.

Sejak dikembangkan pada tahun 1994, CitraRaya Tangerang telah menjadi rumah bagi lebih dari 80.000 jiwa dan terus berkembang menjadi pusat ekonomi baru di wilayah Tangerang Barat dengan lebih dari 1.800 unit komersial dan berbagai infrastruktur serta fasilitas modern.

Transformasi menjadi sebuah 10-Minute City ini menjadikan CitraRaya Tangerang sebagai tempat tinggal yang ideal bagi keluarga yang mendambakan gaya hidup berkualitas dan efisien. 

"Kami bertekad memberikan yang terbaik bagi seluruh penghuni CitraRaya Tangerang dan berkomitmen untuk terus mengembangkan infrastruktur dan fasilitas di masa mendatang guna mendukung penuh transformasi CitraRaya Tangerang The 10-Minute City," tutup Budiarsa.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Nicko Widjaja: Investasi ke TaniHub Bukan Kehendak Pribadi

Kamis, 04 Juni 2026 | 22:07

Bos BEI Minta Investor Tidak Panik saat IHSG Anjlok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:57

Di Tengah Gejolak Global, Investor AS Tetap Lirik Peluang di Bali

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:56

Pimpinan Baru BGN Fokus Optimalkan MBG ke Daerah 3T

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:36

Istana Beri Sinyal Said Iqbal Bakal Masuk Kabinet

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:29

Kejagung: Dapur MBG Afiliasi Dadan Cs Tetap Jalan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:22

Legislator PDIP Dorong Kejelasan Skala Prioritas Kurikulum Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Sinergi Polda Sumsel, PTPN IV Optimalkan Sistem Pengamanan Aset Perkebunan

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:19

Kepala dan Dua Wakil BGN Baru Dilantik Senin Besok

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:17

Sesuai Survei, Kinerja Pertamina Berhasil Jaga Stabilitas Ekonomi Nasional

Kamis, 04 Juni 2026 | 21:13

Selengkapnya