Berita

Bambang Haryo Soekartono berziarah ke makam Abikoesno Tjokrosoejoso di Taman Makam Pahlawan Surabaya, Selasa (17/9)/Ist

Nusantara

Peringati Harhubnas 2024, Bambang Haryo Kenang Jasa Abikoesno Tjokrosoejoso

KAMIS, 19 SEPTEMBER 2024 | 03:15 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam rangka memperingati Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) yang jatuh pada 17 September 2024, sosok Abikoesno Tjokrosoejoso menjadi bagian yang tak terpisahkan dari pembangunan transportasi Indonesia.

Dalam mengenang jasa-jasanya, pengamat transportasi Bambang Haryo Soekartono melakukan ziarah ke makam Abikoesno Tjokrosoejoso di Taman Makam Pahlan Surabaya, Selasa (17/9).

Bagi BHS akrab disapa, Abikoesno merupakan tokoh penting selain sebagai perintis kemerdekaan dan juga anggota Panitia Sembilan, perumus Pembukaan UUD 1945, adik kandung HOS Tjokroaminoto ini merupakan Menteri Perhubungan dan Pekerjaan Umum pertama RI.  


“Dalam rangka peringatan Hari Perhubungan Nasional, saya bersama Tim BHS Peduli menyempatkan ziarah ke makam Menteri Perhubungan Republik Indonesia yang pertama, Yang Mulia Almarhum Raden Mas Abikoesno Tjokrosoejoso, di pemakaman Taman Pahlawan Kusuma Bangsa, Surabaya,” kata BHS dikutip dalam akun Instagram pribadinya, Rabu (18/9).

“Almarhum adalah Pejuang Bangsa yang gigih, ulet, disiplin, tegas dan memegang teguh prinsip agama semasa hidupnya, dan mempunyai andil yang sangat besar terhadap persiapan Kemerdekaan Republik Indonesia. Setelah Indonesia merdeka, 17 Agustus 1945, Almarhum masuk ke dalam Kabinet Soekarno Hatta dan menjadi Menteri Perhubungan yang pertama mulai 19 Agustus 1945 sampai dengan 14 November di tahun yang sama,” tambahnya.

Kendati menjabat Menteri Perhubungan hanya kurang lebih tiga bulan, namun BHS mencatat beberapa capaian dan prestasi yang dilakukannya. Apalagi masa awal kemerdekaan merupakan masa sulit bagi Indonesia karena harus menghadapi gempuran Sekutu dan Belanda yang ingin kembali menjajah.  

“Walaupun jabatan Menteri Perhubungan tidak berlangsung lama, namun Almarhum banyak memberikan inovasi di transportasi publik dan logistik massal. Sebagai contoh Almarhum yang merealisasikan adanya transportasi massal Kereta Api dari Jakarta menuju ke Merak, dan diintegrasikan dengan kapal kapal penumpang yang menuju ke Sumatera,” bebernya.

“Kami mendoakan semoga Almarhum mendapatkan tempat Yang Mulia di Sisi Allah SWT, dan Husnul Khatimah. Semoga Kementerian Perhubungan Republik Indonesia yang saat ini dan kedepannya bisa menjamin terwujudnya transportasi publik dan logistik yang terintegrasi dari semua moda dengan jaminan keselamatan, kenyamanan dan kesinambungan untuk merajut NKRI yang sejahtera, adil dan makmur. Aamiin aamiin yarabbal alaamiin,” pungkas Anggota Dewan Pakar DPP Gerindra tersebut.

Populer

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

UPDATE

Menhut Kebagian 688 Ribu Hektare Kawasan Hutan untuk Dipulihkan

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:14

Jet Militer Libya Jatuh di Turki, Kepala Staf Angkatan Bersenjata Tewas

Rabu, 24 Desember 2025 | 20:05

Profil Mayjen Primadi Saiful Sulun, Panglima Divif 2 Kostrad

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:46

Nutrisi Cegah Anemia Remaja, Gizigrow Komitmen Perkuat Edukasi

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:41

Banser dan Regu Pramuka Ikut Amankan Malam Natal di Katedral

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:33

Prabowo: Uang Sitaan Rp6,6 Triliun Bisa Dipakai Bangun 100 Ribu Huntap Korban Bencana

Rabu, 24 Desember 2025 | 19:11

Satgas PKH Tagih Denda Rp2,34 Triliun dari 20 Perusahaan Sawit dan 1 Tambang

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:43

Daftar 13 Stafsus KSAD Usai Mutasi TNI Terbaru

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:36

Prabowo Apresiasi Kinerja Satgas PKH dan Kejaksaan Amankan Aset Negara

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:35

Jelang Malam Natal, Ruas Jalan Depan Katedral Padat

Rabu, 24 Desember 2025 | 18:34

Selengkapnya