Berita

Koordinator KPNP Tubaba Bersatu, Rodi Yanto (kiri)/Istimewa

Politik

Koalisi Partai Non-Parlemen Cabut Dukungan bagi Novriwan-Nadirsyah

SABTU, 31 AGUSTUS 2024 | 05:42 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kecewa karena dianggap sekadar pelengkap oleh kubu Calon Bupati dan Wakil Bupati Novriwan Jaya-Nadirsyah (NoNa), Koalisi Partai Non-Parlemen (KPNP) Tulang Bawang Barat (Tubaba) Bersatu secara tegas menarik dukungan.

Hal tersebut disampaikan Koordinator KPNP Tubaba Bersatu, Rodi Yanto, saat dihubungi RMOLSumsel, via telepon, Jumat (30/8).

Rodi Yanto menyebut, pihaknya memang telah membangun komunikasi dengan kubu NoNa. Namun hingga mereka mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Tubaba tidak ada lagi komunikasi lanjutan secara intensif antara NoNa dan KPNP. 


Lanjut dia, usai kubu NoNa melakukan rapat koalisi, kebetulan saat itu pihak KPNP tidak bisa hadir. Dan setelah dikonfirmasi, partai Nonparlemen dinilai hanya sebatas tambahan atau pelengkap saja. 

“Jika mengacu pada putusan MK, partai Nonparlemen tidak hanya sebagai pelengkap saja, namun berhak juga dapat mengusung Paslon,” ucap Rodi Yanto. 

Menurut dia, lebih urgen lagi, berdasar putusan MK itu, arti kata pendukung dan pengusung jelas berbeda. Lebih mendasar kaitannya dengan lobi-lobi politik antara DPW dan DPP otomatis ada biaya administrasi. 

“Utamanya untuk mengumpulkan kader-kader semua itu memerlukan biaya, dan itu tidak ada kesepakatan dari Kubu NoNa untuk mengurus B1 KWK,” tegasnya.

Terkait kebijakan pasca putusan MK, semua KPNP Tubaba Bersatu akan tunduk pada keputusan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) karena mereka yang memutuskan ke mana arah dukungan KPNP. 

“Sementara ini B1 KWK dari KPNP Tubaba Bersatu sudah terbit untuk mendukung dan diberikan ke pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Surya Jaya Rades dan Paisol (Surya-Pai),” pungkasnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya