Berita

Wakil Menteri Luar Negeri RI, Pahala Mansury di acara media briefing di Jakarta pada Kamis, 8 Agustus 2024/Ist

Bisnis

Indonesia-Africa Forum 2024 Diprediksi Hasilkan Kemitraan Senilai Rp58 Triliun

SELASA, 27 AGUSTUS 2024 | 16:10 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Kerja sama antara Indonesia dan Afrika berpotensi menghasilkan kemitraan senilai Rp58 triliun dalam acara internasional Indonesia-Africa Forum (IAF) yang akan berlangsung di Bali pada 1-3 September 2024. 

Wakil Menteri Luar Negeri, Pahala Mansury, mengungkapkan bahwa forum ini akan dihadiri oleh negara-negara Afrika dan mencakup perjanjian kerja sama di sektor swasta maupun Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

"Kami berharap forum ini tidak hanya membahas kerja sama antara Indonesia dan Afrika, tetapi juga menyusun rencana konkret, mengingat banyaknya potensi yang dapat dikembangkan," kata Pahala, Selasa (27/8).


Menurut Pahala, IAF 2024 nantinya akan memfokuskan pembahasan pada kerja sama di bidang energi, kesehatan, ketahanan pangan, serta pertambangan dan pengolahannya. 

"Beberapa negara besar, seperti China, mendapatkan pasokan energinya dari Afrika. Indonesia sendiri mengimpor 20-25 persen minyak mentah dari Afrika, terutama dari Nigeria. (Untuk itu), kerja sama di bidang energi akan menjadi fokus utama," jelas Pahala.

Selain itu di sektor ketahanan pangan, kerja sama ini, kata Pahala diharapkan dapat mengembangkan ketahanan pangan global, mengingat beberapa negara di Afrika Utara memiliki cadangan fosfat besar yang diperlukan sebagai bahan baku pupuk NPK. 

Sementara di sektor kesehatan, Indonesia telah mengekspor sekitar 1 miliar dosis vaksin, sehingga pemerintah RI berharap untuk mendiversifikasi produk ekspor khususnya di bidang kesehatan.

Di sektor pertambangan, Indonesia berambisi menjadi pusat produksi bahan baku untuk kendaraan listrik dan baterai, dengan bahan mineral seperti kobalt, litium, dan grafit yang banyak ditemukan di Afrika.

"Kita harap bisa jadi hub sentra produksi bahan bahan mengenai kendaraan listrik ataupun baterai, sebagian bahan mineral untuk baterai itu keberadaannya cukup besar di Afrika seperti cobalt lithium graphite,” kata Pahala. 

Sebagai informasi, IAF 2024 akan digelar bersamaan dengan High-Level Forum on Multi-Stakeholder Partnerships (HLF MSP). Acara ini akan dihadiri oleh 855 peserta dari berbagai negara, sementara HLF MSP akan menarik lebih dari 1.500 delegasi.

"Kami berharap forum ini tidak hanya membahas kerja sama antara Indonesia dan Afrika, tetapi juga menyusun rencana konkret, mengingat banyaknya potensi yang dapat dikembangkan," pungkasnya.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Pertamina Mandalika Racing Series 2026 Songsong Pembalap Muda Menuju Pentas Dunia

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:56

Catatan Hari Pelaut Sedunia 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:34

284 Petembak Siap Bertarung dalam Kejurnas Menembak ISSF 2026

Rabu, 24 Juni 2026 | 01:17

Lembaga Peradilan Khusus Pemilu Perlu Dibentuk Demi Wujudkan Keadilan

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:50

Pembangunan Hotel Prima Katulampa Harus Dihentikan, Ini Sebabnya

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:30

Mahasiswa dan Dalang

Rabu, 24 Juni 2026 | 00:10

Kejati Sultra Geledah Rumah Bos Tambang hingga Rujab Wabup Kolaka

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:48

PDIP yang Overthinking, Bukan Pemerintah yang Panik

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:32

Kemensos Mulai Operasikan Dua SR Permanen di Pasuruan Bulan Depan

Selasa, 23 Juni 2026 | 23:16

PDIP Desak Wapres Gibran Klarifikasi Soal "Uang Sogok" ke Mahasiswa UBK

Selasa, 23 Juni 2026 | 22:45

Selengkapnya