Berita

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Dirmanto didampingi Kabid Propam Polda Jatim, Kombes Imam Setiawan/Ist

Presisi

Viral Video Polwan Ganggu Pria Lagi Makan, Ini Klarifikasi Polisi

SELASA, 27 AGUSTUS 2024 | 08:52 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Media sosial dihebohkan dengan potongan video anggota Polisi Wanita (Polwan) bernama Brigadir Putri Cikita menegur seorang pria yang sedang makan saat diajak berbicara. Aksi Putri menuai hujatan dari warganet. Aksi Polwan tersebut menuai hujatan dari warganet. 

Rekaman video tersebut terjadi di sebuah warung kopi di kawasan Tambaksari, Surabaya, pada 22 Juli 2024.

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Dirmanto, didampingi Kabid Propam Polda Jatim, Kombes Imam Setiawan menjelaskan bahwa video yang viral itu merupakan kegiatan patroli yang diliput salah satu media televisi nasional. 


"Kejadian itu memang benar, namun itu penggalan video yang diunggah oleh beberapa netizen sehingga viral," kata Dirmanto dalam keterangan resminya, Senin (26/8). 

Menurut Dirmanto, di tempat kejadian perkara (TKP) tersebut ditemukan ada seorang warga yang sedang minum-minuman keras. 

Tak berselang lama, ada petugas yang sedang patroli melakukan penertiban dan menasihati. 

"Anggota patroli kemudian menegur yang selanjutnya terjadi miss komunikasi antara petugas dan orang yang sedang minum-minuman keras tersebut," kata Dirmanto. 

Masih kata Dirmanto, atas peristiwa itu langkah yang diambil oleh Polda Jatim adalh memanggil kepada Ali Darmawan (yang saat itu ada TKP diduga minum miras) untuk dimintai keterangannya. 

Selain itu, petugas patroli, Ipda Yan Braja juga telah dipanggil Bidpropam Polda Jatim untuk diperiksa. 

"Keduanya telah kita periksa dan kedua belah pihak itu juga sudah saling memahami kesalahan masing-masing," terang Dirmanto. 

Selain itu di akun media sosial Brigadir Putri Cikita, juga sudah meminta maaf secara pribadi maupun ke publik. 

"Semua pihak yang terlibat saat itu  juga sudah saling memaafkan," kata Dirmanto. 

Belajar dari kasus ini, Dirmanto menghimbau agar masyarakat khususnya warganet untuk tidak memframing lagi video tersebut karena kedua belah pihak sudah saling menerima dan memaafkan. 

"Kami berharap setelah saya memberikan statment ini, teman-teman netizen jangan diframming lagi karena mereka sudah menyadari kesalahan masing masing," tutup Dirmanto.



Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya