Berita

Cuitan lama Ridwan Kamil/Rep

Politik

RK Minta Maaf Tuduh Warga Jakarta Tengil dan Songong

SENIN, 26 AGUSTUS 2024 | 08:30 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Bakal Cagub Jakarta, Ridwan Kamil (RK) meminta maaf atas sejumlah postingan di media sosialnya yang diunggah 12-15 tahun lalu, sebelum menjadi pejabat publik. 

Melalui akun X resminya, RK mengakui bahwa pada masa lalu sering kali mengekspresikan diri secara bebas di platform tersebut, termasuk dengan kritik pedas, sindiran, dan komentar nyinyir.

"Sering saya katakan di mana-mana, dulu saya adalah netizen yang marah bahkan julid," kata RK dikutip Senin (26/8).


Seiring waktu, RK mengakui bahwa beberapa tweet lama yang diunggahnya kurang bijak, minim literasi, bahkan kurang sopan. Ia menyampaikan permohonan maaf kepada pihak-pihak yang mungkin tersakiti, tersindir, atau merasa terhina oleh cara ia berekspresi saat itu.

Kini takdir membawanya ke dalam proses kehidupan yang lebih kompleks, hingga akhirnya menjadi pejabat publik mulai dari walikota hingga gubernur.

"Saya giliran balik dikritik, disindir, dinyinyiri di media sosial. Saya sering melihat diri saya yang dulu, netizen yang marah tadi. Bikin saya tersenyum dan sadar," ungkap RK.

RK menegaskan bahwa ia tidak berusaha membela diri atau membenarkan tindakan masa lalunya. Ia berharap dapat menjadi pribadi yang lebih baik di masa mendatang dan mengajak semua pihak untuk melangkah maju.

"Maafkan aku yang dulu. Mari kita move on," pungkasnya.

Pernyataan RK di atas menanggapi respons negatif dari netizen dalam beberapa hari terakhir gegara cuitan lama. Meski cuitan  tersebut sudah dihapus RK, postingan lawasnya masih tersimpan di database X serta terdeteksi oleh Google.

Cuitan RK tentang karakter orang Jakarta viral di media sosial. Mantan Gubernur Jawa Barat tersebut pernah mengunggah postingan dengan hashtag #CityBranding.

Ridwan Kamil mencuitkan bahwa beberapa sifat seperti tengil, gaul, dan songong (sombong) merupakan bagian dari karakter orang Jakarta. "Tengil, gaul, glamor, songong, pelit, gengsian, egois, pekerja keras, tahan banting, pamer, hedon. Itu karakter org JKT," cuit Ridwan Kamil pada 6 Juni 2011.



Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

ASEAN di Antara Badai Geopolitik

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:44

Oknum Brimob Bunuh Pelajar Melewati Batas Kemanusiaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:32

Bocoran Gedung Putih, Trump Bakal Serang Iran Senin atau Selasa Depan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:24

Eufemisme Politik Hak Dasar Pendidikan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:22

Pledoi Riva Siahaan Pertanyakan Dasar Perhitungan Kerugian Negara

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:58

Muncul Framing Politik di Balik Dinamika PPP Maluku

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:22

Bank Mandiri Perkuat UMKM Lewat JuraganXtra

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:51

Srikandi Angudi Jemparing

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:28

KPK Telusuri Safe House Lain Milik Pejabat Bea Cukai Simpan Barang Haram

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:43

Demi Pengakuan, Somaliland Bolehkan AS Akses Pangkalan Militer dan Mineral Kritis

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:37

Selengkapnya