Berita

Ilustrasi/Al Arabiya

Dunia

Hari Pembalasan Tiba, Hizbullah Mulai Serius Serang Israel

MINGGU, 25 AGUSTUS 2024 | 18:05 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Janji Hizbullah untuk membalas kematian Komandan Fuad Shukr mulai dilancarkan hari Minggu (25/8).

Dalam sebuah pernyataan, Hizbullah mengklaim serangan balasan pertamanya dimulai dengan menargetkan lokasi militer Israel menggunakan drone dan serangan roket di landasan peluncuran Iron Dome.

Sayangnya informasi soal lokasi serangan belum diumumkan. Tetapi tentara Hizbullah juga menetapkan keadaan siaga tinggi dan akan membalas setiap serangan yang dilancarkan Israel di Lebanon.


"Operasi militer ini akan memakan waktu untuk diselesaikan, tetapi pernyataan terperinci akan dirilis setelahnya mengenai target dan hasilnya, Insya Allah," kata Hizbullah, seperti dimuat Al Arabiya.

Militer Israel mengatakan pihaknya telah menyerang Lebanon Selatan dengan 100 jet tempur, menyusul dugaan bahwa Hizbullah akan menyerang wilayah pendudukan di utara.

"(Militer Israel) menyerang target teror di Lebanon, tempat Hizbullah berencana untuk melancarkan serangan terhadap warga sipil Israel," ungkap laporan tersebut.

Sebuah sumber keamanan di Lebanon mengatakan sedikitnya 40 serangan Israel telah menghantam berbagai kota di selatan negara itu pada Minggu (25/8).

Menteri Pertahanan Israel, Yoav Gallant menegaskan, Israel akan melakukan apa pun yang diperlukan untuk mempertahankan diri.

"Kami mengikuti perkembangan di Beirut dengan saksama, dan kami bertekad untuk menggunakan semua cara yang kami miliki untuk membela warga kami," ujarnya.

Radio Angkatan Darat Israel, mengutip pejabat pertahanan, mengatakan bahwa Hizbullah telah bersiap untuk menembakkan ratusan rudal ke Israel tengah dalam serangan yang direncanakan pada pukul 5 pagi waktu setempat.

Gallant mengumumkan keadaan darurat, dan penerbangan ke dan dari bandara Ben Gurion di Tel Aviv ditangguhkan, tetapi otoritas bandara mengatakan operasi normal diharapkan akan dilanjutkan pada pukul 7 pagi.

Di Israel utara, sirene peringatan berbunyi dan beberapa ledakan terdengar di beberapa area saat sistem pertahanan udara Iron Dome Israel menembak jatuh roket yang datang dari Lebanon selatan.

Layanan ambulans Magen David Adom Israel mengatakan bahwa mereka dalam keadaan siaga tinggi di seluruh negeri.

Kepala Pentagon Lloyd Austin berbicara dengan mitranya dari Israel untuk membahas serangan terhadap target-target Hizbullah di Lebanon selatan.

"Kami terus memantau situasi dengan saksama dan telah sangat jelas bahwa Washington bersiap untuk mendukung pertahanan Israel," kata seorang pejabat pertahanan AS.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

BNI Bawa Tiga UKM Indonesia Tembus Pasar Korea Selatan

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:23

Api Ludeskan Rumah Tinggal di Cakung Timur

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:14

BNI Geber Penguatan Tata Kelola Penyaluran KUR

Jumat, 17 Juli 2026 | 00:01

Baznas dan Sound Rhythm Ajak Nonton Bola Sambil Sedekah

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:47

Rano Karno Targetkan 500 Penyanyi Tampil di Bundaran HI

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:16

Simpul Nominee Rumah Sentul

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:00

Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Capai 1,13 Juta Penonton

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:52

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:45

KPK Rampungkan Analisis Laporan Penolakan Gratifikasi Raja Juli

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:34

Wamen Investasi: Kepastian Hukum Jadi Faktor Penting Tarik Investor Asing

Kamis, 16 Juli 2026 | 22:22

Selengkapnya