Berita

Kapolres Banyuasin, AKBP Ruri Prastowo/RMOLSumsel

Presisi

Kapolres Banyuasin Ingatkan Jajaran Jaga Netralitas dalam Pilkada

SELASA, 20 AGUSTUS 2024 | 14:30 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kapolres Banyuasin, AKBP Ruri Prastowo, tegas mengingatkan seluruh anggota Polres Banyuasin untuk menjaga netralitas dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) yang akan digelar serentak di wilayah Bumi Sedulang Setudung pada November 2024 mendatang. 

Dalam arahannya, Ruri menyampaikan pentingnya Polri bersikap netral sesuai dengan amanat Undang-undang. 

"Sebagai anggota Polri, kita harus tetap lurus dalam Pilkada nanti. Tidak boleh berpihak, baik ke kiri maupun ke kanan, kita harus lurus," tegas Ruri Prastowo dalam apel pagi di halaman Mapolres Banyuasin, dikutip RMOLSumsel, Selasa (20/8).


Ruri juga mengimbau kepada seluruh personel Polres Banyuasin untuk berperan aktif sebagai bagian dari "cooling system" selama berlangsungnya Pilkada. 

Ia meminta agar anggota Polri berperan dalam menjaga situasi tetap kondusif dengan berkoordinasi bersama tokoh masyarakat, seperti RT/RW, kepala desa, dan lurah. Agar masyarakat tidak mudah terprovokasi oleh berita hoax yang dapat memecah belah persatuan.

"Bertemu dengan RT/RW, kepala desa atau lurah adalah langkah strategis untuk menyampaikan pesan kepada masyarakat agar tidak mudah terprovokasi oleh berita-berita yang tidak benar," ucapnya didampingi oleh Kasi Humas, AKP Sutedjo.

Lebih lanjut, Kapolres juga mengajak masyarakat untuk menjaga suasana damai selama Pilkada berlangsung, meski adanya perbedaan pilihan politik. Ruri menekankan bahwa Pilkada harus menjadi ajang demokrasi yang damai dan tidak menimbulkan perpecahan di masyarakat.

Selain itu, Ruri meminta pejabat utama dan perwira di Polres Banyuasin untuk terus melaksanakan kegiatan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat, seperti program subuh keliling dan Jumat curhat. Kegiatan ini dinilai efektif untuk mendengar aspirasi masyarakat dan menjaga hubungan baik antara Polri dan warga.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya