Berita

Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi menerima medali penghargaan dari Penasihat Presiden Palestina untuk Urusan Luar Negeri, Riyad al-Maliki di Jakarta pada Senin, 19 Agustus 2024/Kemlu RI

Dunia

Menlu RI Terima Medali Penghargaan "The Star of Merit" dari Palestina

SENIN, 19 AGUSTUS 2024 | 17:11 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Bertepatan dengan hari ulang tahun Kementerian Luar Negeri RI ke-79 dan peresmian Gedung Pancasila, Menteri Luar Negeri RI, Retno Marsudi dianugerahi medali penghormatan dari Palestina.

Penasihat Presiden Palestina untuk Urusan Luar Negeri, Riyad al-Maliki datang langsung ke Jakarta pada Senin (19/8) untuk memberikan Medal of Honour 'The Star of Merit of the Order of the State of Palestine' dari Presiden Mahmoud Abbas kepada Retno.

Dikatakan Riyad, medali itu diberikan kepada Menlu RI sebagai ucapan terimakasih atas peran Indonesia yang selalu berada di garis terdepan berjuang untuk kemerdekaan Palestina.


Dalam kesempatan itu, Menlu RI menyampaikan bahwa Indonesia selalu konsisten dalam memperjuangkan keadilan dan kemanusiaan bagi Palestina.

“Kita tidak akan pernah berhenti, sampai Palestina merdeka dan berdiri sebagai negara yang berdaulat," tegasnya.

Setelah menerima penghargaan, Menlu RI kemudian meluncurkan dua buku mengenai diplomasi RI selama satu dekade jabatannya.

Kedua buku tersebut berjudul 'Jejak Diplomasi Retno Marsudi' dan 'Saya Bukan Siapa-Siapa', yang ditulis oleh Josie Susilo, Luki Aulia, dan Kris Mada, dan diterbitkan oleh Penerbit Kompas.  

Menlu Retno menyerahkan kedua buku tersebut kepada tiga mantan menlu RI yakni Alwi Shihab, Hassan Wirajuda, dan Marty Natalegawa.

Dia juga memberikan kedua buku tersebut kepada diplomat muda Salsabila Siliwangi untuk meneruskan tradisi diplomasi kepada generasi selanjutnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Jokowi Jadikan PSI Kendaraan Politik demi Melanggengkan Dinasti

Senin, 02 Februari 2026 | 10:15

IHSG "Kebakaran", Sempat Anjlok Hingga 5 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 09:49

Ketegangan Iran-AS Reda, Harga Minyak Turun Hampir 3 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 09:47

Tekanan Pasar Modal Berlanjut, IHSG Dibuka Anjlok Pagi Ini

Senin, 02 Februari 2026 | 09:37

Serang Pengungsi Gaza, Israel Harus Dikeluarkan dari Board of Peace

Senin, 02 Februari 2026 | 09:27

BPKN Soroti Risiko Goreng Saham di Tengah Lonjakan Jumlah Emiten dan Investor

Senin, 02 Februari 2026 | 09:25

Komitmen Prabowo di Sektor Pendidikan Tak Perlu Diragukan

Senin, 02 Februari 2026 | 09:14

Menjaga Polri di Bawah Presiden: Ikhtiar Kapolri Merawat Demokrasi

Senin, 02 Februari 2026 | 09:13

Emas Melandai Saat Sosok Kevin Warsh Mulai Bayangi Kebijakan The Fed

Senin, 02 Februari 2026 | 09:07

Nikkei Positif Saat Bursa Asia Dibuka Melemah

Senin, 02 Februari 2026 | 08:49

Selengkapnya