Berita

KPK lantik 12 pejabat pimpinan tinggi pratama/Ist

Politik

KPK Lantik 12 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

JUMAT, 16 AGUSTUS 2024 | 17:09 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Empat bulan menjelang berakhirnya masa jabatan pimpinan periode 2019-2024, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan mutasi dan melantik 12 pejabat pimpinan tinggi pratama.

Mutasi dan pelantikan 12 pejabat pimpinan tinggi pratama dilakukan di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan yang dipimpin Sekretaris Jenderal KPK, Cahya H. Harefa selaku Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) KPK, Jumat (16/8).

Dalam sambutannya, Cahya mengatakan tugas pejabat pimpinan tinggi pratama ialah memimpin dan memotivasi setiap pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) pada unit kerja masing-masing, sekaligus menjadi penanggung jawab visi.


"Tak hanya itu, tugas saudara-saudari juga mengarahkan gerak untuk mencapai target atau tujuan organisasi melalui unit kerjanya, serta berkolaborasi dan bersinergi dengan unit-unit atau pihak lain dalam mendukung dan mengawal keberhasilan program kerja KPK," kata Cahya.

Para pejabat yang dilantik kata Cahya, diharapkan dapat mencermati secara teliti penjabaran dalam peta strategis KPK yang telah ditetapkan, baik dalam tataran sasaran strategis maupun indikator kinerja, guna mempermudah pencapaian target, serta memberikan fokus dan melakukan peninjauan khususnya bagi target-target yang belum tercapai untuk segera direalisasikan.

"Ingatlah bahwa setiap sikap dan perbuatan kita akan memiliki konsekuensi tersendiri baik bagi diri maupun organisasi, oleh karena itu hindari berbagai bentuk penyimpangan," tutur Cahya.

Dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi kata Cahya, para pejabat yang dilantik juga diharapkan dapat mengamalkan amanat UU 20/2023 tentang ASN, yang menekankan perlunya dibangun ASN yang memiliki integritas, profesional, netral dan bebas dari intervensi politik, bersih dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme.

Adapun 12 orang pejabat pimpinan tinggi pratama yang dilantik, yaitu Kepala Biro Keuangan Isnaini, Kepala Biro Umum Tomi Murtomo, Direktur Koordinasi dan Supervisi (Korsup) Wilayah I Agung Yudha Wibowo, Direktur Korsup Wilayah II Bahtiar Ujang Purnama.

Selanjutnya, Direktur Korsup Wilayah III Ely Kusumastuti, Direktur Korsup Wilayah IV Edi Suryanto, Direktur Monitoring Aida Ratna Zulaiha; Direktur Gratifikasi dan Pelayanan Publik Arif Waluyo Widiarto, Direktur Pelayanan Laporan dan Pengaduan Masyarakat Budi Waluya.

Kemudian, Direktur Jejaring Pendidikan Dian Novianthi, Direktur Pendaftaran dan Pemeriksaan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara Herda Helmijaya, serta Direktur Pendidikan dan Pelatihan Antikorupsi Yonathan Demme Tangdilintin.

Dalam acara pelantikan itu, hadir sebagai saksi, Wakil Ketua KPK Alexander Marwata dan Nurul Ghufron; Anggota Dewan Pengawas (Dewas), Albertina Ho, Syamsuddin Haris, dan Indriyanto Seno Adji.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

DPR Minta Data WNI di Kawasan Konflik Diperbarui, Evakuasi Harus Disiapkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:17

Umat Diserukan Salat Gerhana Bulan dan Perbanyak Memohon Ampunan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:05

KPK Terus Buru Pihak Lain yang Terkait dalam OTT Bupati Pekalongan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:56

Putin dan MBS Diskusi Bahas Eskalasi Timur Tengah

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

MBG Perkuat Fondasi SDM Sejak Dini

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

Siap-siap Libur Panjang Lebaran 2026, Catat Jadwal Sekolah dan Cuti Bersama

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:45

Angkat Kaki dari BOP Keputusan Dilematis bagi Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:40

Sunni dan Syiah Tak Bisa Dibentur-benturkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:25

Perang Iran-AS Bisa Picu PHK Besar-besaran di Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:19

Melania Bicara Perlindungan Anak di DK PBB Saat Perang Iran Makin Panas

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:18

Selengkapnya