Berita

Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka/RMOL

Politik

Gibran Ternyata Tak Diundang Sidang Tahunan MPR

JUMAT, 16 AGUSTUS 2024 | 09:02 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Presiden dan Wakil Presiden Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka tidak diundang dalam Sidang Tahunan DPR-MPR 2024 di komplek Parlemen, Senayan, Jakarta pada Jumat (16/8).

Berdasarkan keterangan Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPR RI, Indra Iskandar kursi yang tersedia di ruang sidang di Gedung Nusantara terbatas.

"Jadi untuk presiden terpilih dan wapres terpilih secara formil tidak kami undang mengingat keterbatasan-keterbatasan, karena hari ini tata letak kursi berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Di panggung utama itu hanya ada presiden, wapres dan pimpinan sidang, Ketua MPR, DPR, DPD," kata Indra kepada wartawan.


Meski demikian, Indra mengatakan untuk Prabowo Subianto sendiri tetap diundang sebagai Menteri Pertahanan (Menhan) dan Ketua Umum (Ketum) Partai Gerindra.

"Karena keterbatasan itu maka presiden terpilih dan wapres terpilih tidak diundang. Hanya Pak Prabowo akan hadir sebagai dua. Pertama, sebagai Menhan. Kedua, sebagai ketum partai," jelasnya.

Sementara sejumlah mantan presiden dan wakil presiden RI dijadwalkan akan hadir pada sidang tahunan hari ini di antaranya Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri, mantan Wakil Presiden Try Sutrisno, Jusuf Kalla, hingga Boediono akan hadir hari ini sebagai tamu undangan.

Namun, Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang juga menjadi tamu undangan dikabarkan absen hari ini.

Ketua MPR Bambang Soesatyo, mengatakan Sidang Tahunan MPR-DPR kali ini bakal dihadiri 2.022 tamu undangan, yang terdiri dari perwakilan seluruh lembaga tinggi negara, para mantan presiden dan wakil presiden, ketua umum partai politik, hingga petinggi ormas.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Galang Kekuatan Daerah, Reynaldo Bryan Mantap Maju Jadi Caketum HIPMI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 08:13

Anak Muda Akrab dengan Investasi, tapi Tanpa Perencanaan Finansial

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:59

Cuaca Ekstrem di Arab Saudi, DPR Ingatkan Jemaah Haji Waspadai Heatstroke

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:46

Dolar AS Menguat 5 Hari Beruntun Dipicu Lonjakan Minyak dan Efek Perang Iran

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:33

Sindikat Internasional Digrebek, Komisi XIII DPR Minta Pemerintah Serius Berantas Judol!

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:19

STOXX hingga DAX Ambles, Investor Eropa Dibayangi Risiko Inflasi

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:03

Pesanan Hukum terhadap Nadiem Bernilai Luar Biasa

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:44

Volume Sampah di Bogor Melonjak Imbas MBG

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:37

Industri Herbal Diprediksi Berkembang Positif

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:23

Adi Soemarmo Masuk Tiga Besar Embarkasi Haji Tersibuk

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:16

Selengkapnya