Berita

Diskusi panel dalam peluncuran Artificial Intelligence Institute for Progress (AIIP) di Menara Mandiri, Jakarta pada Selasa (6/8)/RMOL

Bisnis

Dukung Pengembangan AI, Alpha JWC Ventures dan Pijar Foundation Luncurkan AIIP

SELASA, 06 AGUSTUS 2024 | 13:14 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Alpha JWC Ventures dan Pijar Foundation telah meluncurkan program inkubator-akselerator baru di Indonesia yang berfokus pada Kecerdasan Buatan (AI) yang diberi nama Artificial Intelligence Institute for Progress (AIIP). 

Program ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi AI dengan masalah dunia nyata, sehingga dapat menghasilkan solusi yang bermanfaat bagi berbagai industri dan sektor dalam negeri.

Indonesia diyakini memiliki potensi besar yang dapat menarik perhatian pemain teknologi dan investor global, karena memiliki populasi lebih dari 270 juta orang dan kelas menengah yang semakin mahir dalam teknologi, serta ekonomi digital yang diproyeksikan mencapai 124 miliar dolar AS pada tahun 2025.


CEO Pijar Foundation, Ferro Ferizka menyatakan untuk mencapai negara maju pada tahun 2045, Indonesia perlu secara strategis memanfaatkan tren masa depan untuk membangun ekonomi baru, di mana AI telah menunjukkan dampak transformasinya di berbagai sektor.

"Kami mendukung penuh inisiatif yang dapat menghubungkan tantangan mendesak bangsa dengan inovasi berbasis AI. Inisiatif ini bertujuan untuk membangun hubungan baik demi kemajuan teknologi dan nasional Indonesia," ujarnya saat peluncuran AIIP di Menara Mandiri pada Selasa (6/8).

AIIP sendiri akan diluncurkan dengan program Playground dan Sandbox yang berlangsung selama 18 minggu dan diakhiri dengan Demo Day. Program ini menggunakan pendekatan yang equity-free dan fokus pada pengembangan serta menjembatani startup AI dengan sektor swasta dan publik di Indonesia.

Program-program di AIIP juga dirancang untuk mendukung startup dan pendiri dengan menyediakan akses ke sumber daya teknologi yang relevan, mentorship, ekosistem kolaboratif, dan mempercepat adopsi pasar.

General Partner Alpha JWC Ventures, Jefrey Joe, mengatakan bahwa meskipun Indonesia mungkin masih berada pada tahap awal dalam adopsi dan pengembangan AI dibandingkan negara lain, namun hal ini justru memberikan kesempatan besar bagi Indonesia untuk berinovasi dan mencapai kemajuan.

 "Kami ingin terlibat sejak awal dengan berkolaborasi bersama mitra yang tepat untuk mewujudkannya," ujarnya.

Adapun program ini didukung oleh berbagai pihak, termasuk Siloam Hospitals, Mandiri Capital Indonesia (MCI), hibank (BNI Group), Gtech Digital Asia (bagian dari Grup Giti & MAP), Lembaga Administrasi Negara (LAN-RI), Otorita IKN (otoritas ibu kota baru), RGE (perusahaan global berbasis sumber daya), dan BRI Ventures.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Puan Harap Korban Banjir Sumatera Peroleh Penanganan Baik

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:10

Bantuan Kemensos Telah Terdistribusikan ke Wilayah Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:00

Prabowo Bantah Rambo Podium

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:59

Pansus Illegal Logging Dibahas Usai Penanganan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:39

BNN Kirim 2.000 Paket Sembako ke Korban Banjir Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:18

Bahlil Sebut Golkar Bakal Dukung Prabowo di 2029

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:03

Banjir Sumatera jadi Alarm Keras Rawannya Kondisi Ekologis

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:56

UEA Berpeluang Ikuti Langkah Indonesia Kirim Pasukan ke Gaza

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:47

Media Diajak Kawal Transformasi DPR Lewat Berita Berimbang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:18

AMAN Raih Dua Penghargaan di Ajang FIABCI Award 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:15

Selengkapnya