Berita

Sultan Tidore Husain Alting Sjah/Ist

Politik

Gerindra dan Golkar Diminta Usung Sultan Tidore di Pilgub Malut

SENIN, 05 AGUSTUS 2024 | 14:14 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Relawan Prabowo Subianto, Pandawa Lima 'Bima' Provinsi Maluku Utara, minta kepada Partai Gerindra untuk mengusung Sultan Tidore Husain Alting Sjah sebagai calon Gubernur Maluku Utara (Malut).

Ketua Pandawa Lima Bima,  Rahmad Amin mengatakan, Sultan Tidore adalah sosok karismatik dan berintegritas, yang menjadi teladan bagi banyak orang di Maluku Utara. 

Sultan juga punya gagasan besar yang didukung dengan pengalaman sebagai anggota DPD RI, termasuk birokrat di Kota Ternate dan Tidore, diyakini menjadi solusi untuk kemajuan Maluku Utara.


"Selain itu, Pak Sultan punya basis kultural di wilayah kesultanan, mulai dari kesultanan Tidore, Ternate, Jailolo, Bacan hingga di daratan Halmahera," kata Rahmad dalam keterangan kepada wartawan, Senin (5/8). 

Sementara Aliong Mus, sambung ia, sebagai bupati dua periode di Pulau Taliabu sekaligus mantan anggota DPRD Provinsi Maluku Utara, tepat berpasangan dengan Sultan Tidore. 

"Keduanya datang dari latar belakang wilayah yang berbeda, jika berpasangan dalam Pilgub Maluku Utara ini, maka dipastikan punya peluang besar untuk menang," ujarnya. 

Apalagi, selama ini apa yang dilakukan dan perjuangkan Sultan Tidore sejalan dengan visi Gerindra dan program Prabowo yang akan datang. Begitu pula Aliong Mus, salah satu kader Golkar, partai pengusung presiden terpilih. 

"Karena itu, ketika keduanya berpasangan dan terpilih, program mereka akan sinkron dengan program Prabawa ke depan," tandasnya. 

Sementara itu, akademisi STKIP Kie Raha (sekarang ISDIK) Ternate, M. Iksan B. Aly juga menilai, Husain Alting Sjah dan Aliong Mus sebagai pasangan tepat yang harus diusung sebagai calon Gubernur dan Wakil Gubernur Malut.

"Kalau Pak Sultan dan Aliong berpasangan, bisa menang telak. Karena Aliong sudah punya basis suara besar di Sula dan Taliabu. Ditambah basis Golkar seperti di Halmahera Utara. Sementara, Sultan punya basis masyarakat kultural di Maluku Utara," kata mantan ketua Pemuda Kelurahan Sasa itu.

Apalagi, tambah ia, sesuai hasil indikator di akhir Mei 2024, elektabilitas Sultan Tidore terbilang tinggi di angka 10,5 persen. Bahkan hasil hasil survey LSI, naik lagi di angka 17-18 persen. Sedangkan Aliong Mus, hasil survei Indikator dan LSI belum menembus di angka 5 persen.

"Bagitu juga Sahril Taher, Surveynya masih di bawah sebagai Calon Wakil Gubernur. Karena itu, kalau paket Aliong-Sahril, tidak kuat. Elektabilitas mereka rendah. Jika mau menang, harus paket Sultan-Aliong," tutupnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Mantan Menpora Dito Ariotedjo Hadir Bersama Habib Jindan di Safari Sholawat Lombok

Senin, 12 Oktober 2026 | 22:08

PLN Siapkan Integrasi EBT PLTP Wayang Windu Unit 3 ke Sistem Kelistrikan Jabar

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:54

Gaduh Dugaan Aturan Selundupan, Doli Sentil Hasyim: Jabatan Komisaris Hadiah dari Siapa?

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:44

Sertijab Menlu, Arrmanatha Tegaskan Arah Polugri Indonesia Tidak Berubah

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:28

Kades Ciangsana Bakal Mediasi Polemik Bangunan 480 Meter Persegi di Coatesville

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:07

Bank Jakarta dan PAM Jaya akan Melantai di Bursa, Ini Respons Senator Fahira

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:37

Berat Langkah IHSG Kembali ke 9.000, Saham Konglo Tak Akan Bangkit?

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:28

Danantara Diandalkan Pacu Pertumbuhan Ekonomi 7 Persen

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:22

AMDK dan Komoditas Mamin Harus Dikecualikan dalam Pelarangan Truk Sumbu 3

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:21

Komisi II Buka Peluang RDP Bahas Putusan MK pada Gibran

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:02

Selengkapnya