Berita

Hermawi Taslim. /Net

Politik

DPP Nasdem Bantah Isu Felly Estelita Runtuwene Dipecat

JUMAT, 02 AGUSTUS 2024 | 07:28 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Nasdem Hermawi Taslim angkat bicara terkait berita beredar yang menyebut Felly Estelita Runtuwene telah dipecat dari Partai Nasdem melalui Mahkamah Partai. 

Hermawi menjelaskan jika yang berhak melakukan pencabutan KTA adalah DPP Partai Nasdem. 

“Bukan pihak lain. Itu diatur di AD-ART partai,” tegasnya saat dikonfirmasi oleh RMOL, Jumat (2/8). 


Atas dasar itu, Hermawi menegaskan bahwa Felly Estelita Runtuwene yang adalah anggota DPR RI periode 2019-2024 yang juga anggota DPR RI terpilih 2024-2029 masih sebagai kader Nasdem.

Sebab, kata Hermawi, DPP Nasdem hingga saat ini tak pernah melihat SK yang beredar terkait putusan Mahkamah Partai Nasdem memecat Ketua Komisi IX DPR RI fraksi Nasdem itu. 

“Kalau kami sudah baca dan jika itu benar putusan Mahkamah Partai, kami akan rapat dan akan diinformasikan,” tegasnya. 

“Intinya, keputusan yang beredar dan sudah viral ada yang cabut KTA dan segala macam, sekadar informasi yang berhak mencabut KTA seseorang di Partai Nasdem adalah DPP Partai Nasdem setelah yang bersangkutan dipanggil, diundang, diklarifikasi, dan pihak tersebut diberi kesempatan bela diri,” imbuh Hermawi menegaskan.

Hermawi menambahkan, mengenai isu yang beredar di masyarakat terkait SK Mahkamah Partai Nasdem tersebut tidak dapat dipertanggungjawabkan. Namun, ia memastikan bakal mengecek kebenaran isu tersebut. 

“Kami akan segera lakukan konsolidasi internal. SK tersebut belum masuk DPP dan kita tidak tahu kebenarannya,” katanya.

Lebih jauh, Hermawi menyatakan bahwa sampai saat ini Partai Nasdem masih mengacu pada keputusan KPU tentang daftar calon DPR RI yang disahkan KPU. 

“Sejauh ini dari Dapil Sulut itu yang jadi adalah Felly Runtuwene. Saya minta ini dikutip dengan benar,” tegasnya.

Mengenai kabar persidangan di Mahkamah Partai Nasdem, Hermawi memastikan tidak ada permohonan memberhentikan kader atas nama Felly Estelita Runtuwene. 

“Tidak ada satupun permohonan di Mahkamah Partai itu untuk memberhentikan orang,” tukasnya.

Mengenai dugaan pergeseran suara di Pileg 2024, Hermawi kembali menegaskan bahwa Partai Nasdem bakal mengacu ke keputusan resmi KPU RI, yakni Felly Estelita Runtuwene merupakan anggota DPR RI fraksi Nasdem terpilih dari Dapil Sulut. 

“Kalau sudah ada diduga atau katanya kita mengacu ke lembaga resmi yakni KPU. Kalaupun ada laporan di KPU pasti sudah dibahas. Memang di Pemilu kalau kalah pasti kecewa. Tapi yang ingin saya katakan, sampai hari ini kita tetap mengacu pada ketetapan KPU, kursi Nasdem dari Sulut milik Felly Runtuwene,” pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kemendag: Wajib Halal Bukan Pelarangan Impor

Sabtu, 26 September 2026 | 06:30

Baznas dan Komite Bantuan Kepresidenan Palestina Perkuat Kerja Sama Kemanusiaan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:12

Instruksi Prabowo soal Kuliah Gratis PTN Harus Diprioritaskan

Sabtu, 26 September 2026 | 06:00

Serba ‘Tidak’ di Sidang Gibran

Sabtu, 26 September 2026 | 05:41

Cuma Tambah Dua Perunggu, Peringkat Indonesia Merosot

Sabtu, 26 September 2026 | 05:17

Jalur Sepeda Jangan cuma Jadi Pajangan

Sabtu, 26 September 2026 | 05:00

Benarkah Pengganti Gibran Sudah Ada?

Sabtu, 26 September 2026 | 04:29

Korlantas Polri Luncurkan Empat Inovasi Digital

Sabtu, 26 September 2026 | 04:18

Jangan Istimewakan Oknum DPRD Diduga Bakar Lahan

Sabtu, 26 September 2026 | 04:00

Kepala BNPB Minta Maaf soal Karhutla: Klarifikasi Istilah 'Normal'

Sabtu, 26 September 2026 | 03:46

Selengkapnya