Berita

Prototipe pesawat (eVTOL) yang dikembangkan oleh Eve Air Mobility, perusahaan grup Embraer, saat pertama kali dipresentasikan di Gaviao Peixoto, Brasil, 3 Juli 2024/Net

Tekno

Sudah Pamerkan Prototipe, Eve Siap Luncurkan Taksi Terbang di 2026

SENIN, 22 JULI 2024 | 14:46 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Produsen pesawat listrik Brasil, Eve, sudah memamerkan prototipe skala penuh dari taksi terbangnya, untuk pertama kalinya. 

Ini adalah upaya Eve  memperoleh sertifikasi untuk mulai beroperasi pada 2026.

Dikutip dari Reuters, Senin (22/7), peluncuran prototipe pesawat electric vertical take-off and landing (eVTOL) buatan perusahaan di bawah produsen kedirgantaraan Brasil Embraer tersebut disaksikan para investor dan klien di pabrik Gaviao Peixoto pada awal bulan ini, tepatnya 3 Juli 2024.


Eve sendiri merupakan satu dari sekumpulan perusahaan rintisan di seluruh dunia yang mengembangkan pesawat bertenaga baterai yang dapat lepas landas dan mendarat secara vertikal untuk mengangkut wisatawan dalam perjalanan kota jarak pendek, sehingga mereka dapat menghindari kemacetan.

"Perusahaan berharap dapat menerbangkan prototipe tersebut pada akhir tahun ini atau awal 2025," kata Johann Bordais, CEO Eve.

Prototipe pertama yang tidak sesuai standar dan hanya dilengkapi dengan mesin listrik tetapi tidak memiliki kabin atau pilot. Sementara nantinya pesawat akan menampung empat penumpang dan seorang pilot.

"Prototipe ini sepenuhnya jarak jauh sehingga kami dapat menguji aerodinamika, mulai terbang, dan kemudian melakukan apa yang kami sebut penerbangan transisi dari penerbangan vertikal ke horizontal," kata Bordais.

Ia mengatakan, memiliki prototipe skala penuh yang siap untuk diuji merupakan langkah lain menuju sertifikasi pesawat, yang diharapkan Eve dapat tercapai pada tahun 2026. 

Perusahaan mengajukan permohonan sertifikasi pada tahun 2022 kepada regulator penerbangan sipil Brasil.

"Eve akan memiliki lima prototipe yang sesuai dan siap tahun depan dan eVTOL pra-seri pada tahun 2026 sebagai bagian dari proses sertifikasi," kata Bordais.

Eve memulai debutnya di Bursa Efek New York pada 2022, mengumpulkan hampir 400 juta dolar AS untuk mengembangkan eVTOL, sebuah proyek yang awalnya dijadwalkan menelan biaya 540 juta dolar AS. Perusahaan tersebut kemudian memperoleh pinjaman sebesar 92 juta dolar AS dari bank pembangunan negara Brasil, BNDES.

Investor termasuk United Airlines, BAE System, Thales, Rolls-Royce, Acciona dan Bradesco BBI.

Bulan ini, perusahaan mengumumkan putaran baru penggalangan dana senilai total 94 juta dolar AS, dengan investasi dari Embraer dan Nidec Jepang, salah satu pemasok utamanya.

"Hal ini membuat kami yakin bahwa kami akan mampu terus mengembangkan produk ini hingga 2027," kata Bordais. 

"Kami memiliki dana untuk 2025, sekarang kami akan terus melakukannya hingga 2027," ujarnya.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Modal Asing Keluar Rp7,71 Triliun, BI Catat Tekanan di SBN pada Pertengahan Januari 2026

Jumat, 16 Januari 2026 | 08:05

Dolar AS Menguat ke Level Tertinggi Enam Pekan

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:56

Kejauhan Mengaitkan Isu Ijazah Jokowi dengan SBY–AHY

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:48

RUU Perampasan Aset Jangan Jadi Alat Menyandera Lawan Politik

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:40

Jenazah 32 Tentara Kuba Korban Serangan AS di Venezuela Dipulangkan

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:33

Bursa Eropa: Efek Demam AI Sektor Teknologi Capai Level Tertinggi

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:16

Emas Tak Lagi Memanas, Tertekan Data Tenaga Kerja AS dan Sikap Moderat Trump

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:06

Wajah Ideal Desa 2045

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:50

TPU Tegal Alur Tak Tersangkut Lahan Bersengketa

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:23

Kemenkes Siapkan Rp1,2 Triliun untuk Robotik Medis

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:04

Selengkapnya