Berita

Aparat gabungan mengamankan aksi tolak keikutsertaan Israel di Olimpiade Paris/RMOL

Presisi

Sport Solidarity Day

Aparat Gabungan Kawal Aksi Usir Israel dari Olimpiade Paris

MINGGU, 21 JULI 2024 | 08:21 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Aparat kepolisian mengerahkan ribuan personel gabungan mengamankan aksi tolak keikutsertaan Israel di olimpiade Paris 2024, di kawasan sisi selatan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Minggu (21/7).

"Untuk pengamanan aksi dari Aliansi Rakyat Indonesia Bela Palestina di Patung Kuda Monas kami melibatkan 1.598 personel gabungan," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Polisi Susatyo Purnomo Condro, di lokasi.

Personel gabungan terdiri dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, TNI, Satpol PP Jakarta, dan instansi terkait. Personel ditempatkan di sejumlah titik di kawasan Patung Kuda Arjuna Wiwaha hingga depan Istana Negara.


Pengalihan arus lalu lintas di sekitar lokasi aksi bersifat situasional, mengingat bertepatan dengan hari bebas kendaraan bermotor alias car free day.

"Bila di sekitar bundaran Patung Kuda Monas massa semakin banyak dan eskalasi meningkat, arus lalu lintas yang mengarah Jalan Merdeka Barat akan dialihkan," kata Susatyo.

Dia juga mengingatkan seluruh personel yang terlibat pengamanan agar bertindak persuasif, tidak memprovokasi dan terprovokasi, mengedepankan negosiasi, pelayanan yang humanis serta menjaga keamanan dan keselamatan.

Susatyo juga mengimbau para koordinator lapangan (Korlap) dan orator aksi agar berorasi dengan santun, tidak memprovokasi massa.

"Lakukan unjuk rasa dengan damai, tidak memaksakan kehendak, tidak anarkis, dan tidak merusak fasilitas umum. Hormati dan hargai pengguna jalan yang lain yang melintas di Bundaran Patung Kuda Monas dan beberapa lokasi lain," pintanya.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

UPDATE

Empat Anggota TNI Penyiram Air Keras Sebaiknya Diadili di Pengadilan Sipil

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:05

Tiga Kecelakaan di Tol Jateng Tewaskan Delapan Orang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 02:01

Kejahatan Perang Trump

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:36

Hadiri Jakarta Bedug Festival, Pramono Tekankan Kebersamaan Sambut Idulfitri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:14

Kenapa Pemimpin Iran Mudah Sekali Diserang Israel-AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 01:07

Bamsoet Apresiasi Kesigapan TNI dan Polri Tangani Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:23

Hukum Militer, Lex Specialis, dan Ujian Akuntabilitas dari Kasus Andrie Yunus

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:04

Korlantas Gagal Tangani Arus Mudik

Sabtu, 21 Maret 2026 | 00:00

Dokter Tifa Ngaku Dikuatkan Roy Suryo yang Masih Waras

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:29

Air Keras dari Orang Dalam

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:11

Selengkapnya