Berita

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno saat membuka seminar internasional bertajuk “2024 International Discussion on Creative Economy: Creative Economy, Our Common Future”atau IDCE 2024 pada Kamis (18/7)/RMOL

Bisnis

IDCE 2024 Soroti Dampak Pandemi Masih Dihadapi Ekonomi Kreatif di Asia Pasifik

KAMIS, 18 JULI 2024 | 10:41 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dampak pandemi global Covid-19 terhadap ekonomi kreatif di Asia Pasifik, khususnya di Indonesia dan Asia Tenggara, masih sangat terasa meski dunia telah berangsur pulih. 

Tantangan itu disebut semakin berat dengan adanya krisis iklim dan konflik global yang berkepanjangan. Untuk itu, kerja sama intersektoral dan antarnegara yang kuat sangat diperlukan guna meningkatkan ketahanan negara, terutama di era digital saat ini.

Menanggapi situasi ini, Asian Development Bank Institute (ADBI), Kamar Dagang, dan Industri (Kadin) Indonesia, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Republik Indonesia, dan Asian Creative and Digital Economy Youth Summit (ACE-YS) berkolaborasi menyelenggarakan seminar internasional bertajuk “2024 International Discussion on Creative Economy: Creative Economy, Our Common Future”atau IDCE 2024 pada Kamis (18/7).


Acara yang berlangsung di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, ini diadakan secara hybrid dengan menyoroti perkembangan ekonomi dan inklusi sosial yang berkelanjutan di wilayah Asia Pasifik.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Sandiaga Uno mengungkapkan bahwa ekonomi kreatif memiliki potensi yang sangat besar terhadap kemajuan perekonomian suatu negara.

Dengan adanya acara ini, ia berharap ekonomi kreatif di Asia Pasifik dapat terus berkembang dan menjadi pilar penting dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan.

“Ekonomi kreatif memiliki potensi besar untuk kemajuan. Seminar ini menjembatani kesenjangan antara era pra-pandemi dan perkembangan normal baru dengan mendorong diskusi bersama untuk mengatasi tantangan serta membentuk masa depan yang inklusif,” kata Sandi dalam pembukaan IDCE 2024, melalui rekaman video.

Ia pun mengajak para partisipan menggunakan kesempatan tersebut untuk berkolaborasi antara para pelaku industri kreatif di Asia dan Pasifik guna menumbuhkan sektor ekonomi kreatif.

“Mari gunakan platform ini untuk membangkitkan kreativitas tanpa batas, memupuk kolaborasi dinamis, dan memetakan ekonomi kreatif yang berkembang demi kepentingan semua orang,” tuturnya.

Adapun IDCE 2024 kali ini terdiri dari lima sesi panel utama. Dengan tiap sesi mengangkat topik pilihan berbeda yang relevan bagi perkembangan ekonomi kreatif Asia-Pasifik saat ini. Para pakar dari dalam dan luar negeri turut dihadirkan sebagai panelis dalam seminar ini.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Direksi BUMN Butuh Kepastian Hukum, Bukan Kekebalan

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:59

Menkop dan Wantimpres Rocky Gerung Hadiri Pra Kongres Syarikat Islam ke-42

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:50

Kakak Kandung Ridwan Kamil Dicecar KPK soal Kasus Korupsi bjb

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:46

IHSG Menguat 1,36 Persen, Rupiah Masih Dibayangi Konflik Timur Tengah

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:38

Legislator PDIP Ungkap Sejumlah Isu yang Dibahas dalam Revisi UU Pemilu

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:21

BOP Pantura Bentukan Prabowo untuk Jaga Kawasan Pesisir

Senin, 05 Oktober 2026 | 19:04

Perampasan Aset Tanpa Pemidanaan Rentan Disalahgunakan

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:56

Warek Unsoed Dicecar KPK soal Mekanisme PMB Jalur Mandiri

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:37

Fitch Pertahankan Rating Tertinggi BTN, Peran di Program 3 Juta Rumah jadi Kunci

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:35

GWS Dorong UMKM jadi Ruang Perempuan Perkuat Peran Ekonomi

Senin, 05 Oktober 2026 | 18:25

Selengkapnya