Berita

Politisi PDIP, Rano Karno/Net

Politik

PILKADA JAKARTA 2024

Rano Karno Bisa jadi Kuda Hitam di Jakarta

RABU, 17 JULI 2024 | 12:54 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Peta politik Jakarta menuju Pilkada Serentak masih dinamis. Sebelum pendaftaran resmi dibuka KPU RI pada 27 Agustus mendatang, beberapa nama bakal Cagub dan Cawagub kian santer, mulai dari Anies Baswedan, Kaesang Pangarep, Jusuf Hamka, hingga Rano Karno.

Pengamat Politik dari Universitas Indonesia (UI) Aditya Perdana menyebut, sosok Rano Karno bisa menjadi kuda hitam untuk mendampingi Anies Baswedan.

Rano Karno bahkan bisa saja meningkatkan peluang kemenangan Anies lantaran pemeran Si Doel ini telah dikenal masyarakat Jakarta. Ia juga pernah menjadi Gubernur Banten dan Anggota DPR RI.


"Sosok Rano Karno layak karena pernah berpengalaman di eksekutif dan legislatif. Dia juga memiliki track record yang jelas sebagai seniman dan labeling dari Jakarta," kata Aditya dalam keterangan tertulisnya, Rabu (17/7).

Jika diduetkan dengan Anies, Rano Karno bisa saja menjadi titik temu bagi partai politik pendukung Anies Baswedan. Politisi PDIP ini juga bisa memperluas basis pemilih Anies yang sebelumnya tidak terjangkau.

"Bisa menjadi penengah buntunya sosok Wakil Gubernur. (Karena) Rano Karno ini sudah terkenal sebelum menjadi politisi dan sosok yang dapat diterima semua kelompok," jelasnya.

Namun demikian, ada sedikit keraguan mantan Gubernur Banten itu berani mengambil langkah untuk menjadi Wakil Gubernur Jakarta.

"Yakin Rano Karno mau jadi Wakil Gubernur? Dia mantan Gubernur, jadi artinya peluang itu masih ada, tapi dari politik sekarang akan lebih (berpikir) realistis kali ya," tutup Aditya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya