Berita

Donald Trump/Net

Dunia

Baru Ditembak, Trump Bersikeras Hadiri Konvensi Partai Republik di Milwaukee

SENIN, 15 JULI 2024 | 11:15 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sehari setelah selamat dari insiden penembakan, Donald Trump kini memaksakan diri untuk hadir dalam acara Konvensi Nasional Partai Republik (RNC) di Milwaukee pada Senin (15/7).

Dalam unggahan di Truth Social, Trump mengaku sempat ingin menunda agenda politiknya selama dua hari setelah telinga kanannya terluka akibat tembakan peluru saat rapat di Pennsylvania pada Sabtu malam (13/7).

Namun akhirnya Trump memutuskan untuk tetap menghadiri RNC, sebuah acara yang digelar khusus untuk mendeklarasikan dirinya sebagai calon presiden dari Partai Republik.


"Saya tidak dapat membiarkan penembak, atau calon pembunuh, memaksa perubahan jadwal, atau apa pun," tegasnya dalam postingan tersebut, seperti dimuat BBC.

Koordinator RNC untuk Dinas Rahasia AS, Audrey Gibson-Cicchino mengungkap tidak ada perubahan rencana keamanan selama RNC di Milwaukee.

Setiap empat tahun sekali, masing-masing dari dua partai utama AS mengadakan konvensi untuk secara resmi memilih masing-masing pengusung standar Gedung Putih dan mempersiapkan tahap akhir kampanye.

Konferensi tersebut menghadirkan pembicara-pembicara terkemuka, serta pidato dari calon presiden.

Selama konvensi, delegasi dari masing-masing negara bagian menjanjikan dukungan mereka kepada kandidat pilihan mereka.

RNC hanyalah formalitas bagi Trump sebagai calon calon dari partai tersebut karena ia memenangkan 2.265 delegasi dalam pemilihan pendahuluan, yang cukup untuk pencalonan.

Salah satu momen terbesar konferensi ini adalah ketika ia mengumumkan calon wakil presidennya.

Namun seiring dengan meredanya upaya pembunuhan tersebut, masih belum jelas kapan Trump akan mengumumkan siapa yang ia pilih sebagai pasangannya, atau kapan ia akan berbicara.

Gubernur Carolina Selatan Nikki Haley, salah satu saingan terberat Trump selama pemilihan pendahuluan Partai Republik, pada awalnya diperkirakan akan melewatkan RNC.

Namun menurut kabar terbaru, dilaporkan bahwa Haley sekarang tidak hanya akan hadir tetapi juga berbicara di konferensi tersebut.

Pembicara lain dilaporkan termasuk Marjorie Taylor Greene, anggota kongres Georgia, calon Senat Arizona Kari Lake, Gubernur Florida Ron DeSantis, Dana White, ketua Ultimate Fighting Championship (UFC), mantan pembawa acara Fox News Tucker Carlson dan presiden umum serikat Teamsters Sean O' Brien.

Salah satu ketua RNC Lara Trump, menantu mantan presiden, mengatakan selebriti juga akan menjadi salah satu pembicara.

Amber Rose, model, bintang reality show dan mantan pacar Kanye West, diperkirakan akan tampil di hadapan penonton.

Namun mantan pendukung partai Republik, seperti George W Bush, Mike Pence dan Mitt Romney, tidak ada dalam daftar tamu.

Mantan Ibu Negara Melania Trump, yang jarang tampil di depan umum, akan menghadiri konvensi tersebut, menurut media AS.

Nyonya Trump tidak menghadiri debat tanggal 27 Juni antara Presiden Joe Biden dan Trump. Dia juga tidak menghadiri sidang uang tutup mulut suaminya awal tahun ini.

Meskipun mantan ibu negara tersebut telah mengadakan acara penggalangan dana Partai Republik pada tahun lalu, ini akan menjadi penampilan besar pertamanya dalam siklus pemilu kali ini.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Ijazah Gibran cuma Berdasarkan Surat Keterangan Penyetaraan

Kamis, 24 September 2026 | 04:29

Marselino Ferdinan Resmi Gabung Persija

Kamis, 24 September 2026 | 04:13

Pemerintah Utamakan Pembinaan Bukan Tindakan Hukum soal Wajib Halal

Kamis, 24 September 2026 | 04:00

Muktamar NU Tercoreng Dugaan Duit RP480 Miliar

Kamis, 24 September 2026 | 03:38

Rano Karno Bidik Jakarta Jadi Kota Sinema

Kamis, 24 September 2026 | 03:28

Industri Percetakan Jadi Pilar Ekonomi Kreatif Indonesia

Kamis, 24 September 2026 | 03:12

Ternyata KPU Tak Verifikasi Ijazah Gibran

Kamis, 24 September 2026 | 02:54

Kevin Diks Resmi Kapten Timnas Garuda

Kamis, 24 September 2026 | 02:31

Peran Negara terhadap Transformasi Teknologi Digital dan Amputasi Data

Kamis, 24 September 2026 | 02:14

Indonesia Tambah Lima Perunggu di Asian Games 2026

Kamis, 24 September 2026 | 01:31

Selengkapnya