Berita

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dalam upacara Penutupan Pendidikan Taruna Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jumat 5 Juli 2024/RMOL

Pertahanan

Pesan KSAD kepada Taruna Akmil yang Lulus, Harus Mencintai dan Dicintai Rakyat

SABTU, 06 JULI 2024 | 12:43 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Para taruna Akademi Militer diminta untuk mencintai dan dicintai oleh rakyat.

Permintaan dan harapan itu disampaikan oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dalam upacara Penutupan Pendidikan Taruna Akademi Militer (Akmil) dihadapan 417 Taruna Tingkat IV/Sermatutar, yang berlangsung di Lapangan Pancasila, Akmil, Magelang, Jawa Tengah, Jumat (5/7).

"TNI AD menaruh harapan besar agar kalian menjadi perwira-perwira yang profesional, berkarakter, berwawasan kebangsaan, serta dicintai dan mencintai rakyat," ujar Maruli dalam keterangan resmi yang diterima redaksi, Sabtu (6/7).


Maruli yakin, para Taruna-Taruni yang telah menyelesaikan pendidikan selama empat tahun di Lembah Tidar mampu menjalankan misi tersebut.

Maruli juga berpesan kepada para Taruna-Taruni bahwa penutupan pendidikan di Akmil ini bukanlah sebuah akhir, tapi justru menjadi awal dari tugas pengabdian para Taruna sebagai Perwira TNI AD kepada bangsa dan negara.

Marulu meminta para Taruna-Taruni senantiasa meningkatkan kualitas diri dan daya saing dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan informasi, serta berkompetisi secara sehat seraya mempererat jiwa korsa, persatuan, dan kesatuan dalam tubuh organisasi TNI AD.

Para perwira baru ini juga diharapkan dapat menjadi pemimpin berkarakter serta sumber inspirasi dan suri tauladan bagi anak buahnya dengan selalu hadir di tengah-tengah anak buah, serta selalu mengedepankan integritas dan kepentingan negara di atas segalanya.

"Sebagai kader-kader pemimpin, jangan pernah terlintas di benakmu, bahwa kalian dapat menjadi seorang pemimpin militer dengan menggunakan cara-cara yang tidak terhormat, dan tanpa menampilkan kualitas diri," tegas Maruli.

Sementara itu, penganugerahan Adhi Makayasa kepada lulusan terbaik Akmil Angkatan 2024 diraih oleh Sermatutar I Made Aditya Wahyu Palguna dari Kecabangan Infanteri, Prodi Manajemen Pertahanan.

Nantinya, para lulusan Akmil ini selanjutnya akan mengikuti Upacara Prasetya Perwira yang dipimpin langsung oleh Presiden RI Joko Widodo, di Istana Negara, pada 16 Juli 2024 mendatang bersama dengan lulusan Taruna Akademi TNI AL (AAL), Akademi TNI AU (AAU) dan Akademi Kepolisian RI (Akpol).

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya