Berita

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dalam upacara Penutupan Pendidikan Taruna Akademi Militer (Akmil), Magelang, Jumat 5 Juli 2024/RMOL

Pertahanan

Pesan KSAD kepada Taruna Akmil yang Lulus, Harus Mencintai dan Dicintai Rakyat

SABTU, 06 JULI 2024 | 12:43 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Para taruna Akademi Militer diminta untuk mencintai dan dicintai oleh rakyat.

Permintaan dan harapan itu disampaikan oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak dalam upacara Penutupan Pendidikan Taruna Akademi Militer (Akmil) dihadapan 417 Taruna Tingkat IV/Sermatutar, yang berlangsung di Lapangan Pancasila, Akmil, Magelang, Jawa Tengah, Jumat (5/7).

"TNI AD menaruh harapan besar agar kalian menjadi perwira-perwira yang profesional, berkarakter, berwawasan kebangsaan, serta dicintai dan mencintai rakyat," ujar Maruli dalam keterangan resmi yang diterima redaksi, Sabtu (6/7).

Maruli yakin, para Taruna-Taruni yang telah menyelesaikan pendidikan selama empat tahun di Lembah Tidar mampu menjalankan misi tersebut.

Maruli juga berpesan kepada para Taruna-Taruni bahwa penutupan pendidikan di Akmil ini bukanlah sebuah akhir, tapi justru menjadi awal dari tugas pengabdian para Taruna sebagai Perwira TNI AD kepada bangsa dan negara.

Marulu meminta para Taruna-Taruni senantiasa meningkatkan kualitas diri dan daya saing dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan informasi, serta berkompetisi secara sehat seraya mempererat jiwa korsa, persatuan, dan kesatuan dalam tubuh organisasi TNI AD.

Para perwira baru ini juga diharapkan dapat menjadi pemimpin berkarakter serta sumber inspirasi dan suri tauladan bagi anak buahnya dengan selalu hadir di tengah-tengah anak buah, serta selalu mengedepankan integritas dan kepentingan negara di atas segalanya.

"Sebagai kader-kader pemimpin, jangan pernah terlintas di benakmu, bahwa kalian dapat menjadi seorang pemimpin militer dengan menggunakan cara-cara yang tidak terhormat, dan tanpa menampilkan kualitas diri," tegas Maruli.

Sementara itu, penganugerahan Adhi Makayasa kepada lulusan terbaik Akmil Angkatan 2024 diraih oleh Sermatutar I Made Aditya Wahyu Palguna dari Kecabangan Infanteri, Prodi Manajemen Pertahanan.

Nantinya, para lulusan Akmil ini selanjutnya akan mengikuti Upacara Prasetya Perwira yang dipimpin langsung oleh Presiden RI Joko Widodo, di Istana Negara, pada 16 Juli 2024 mendatang bersama dengan lulusan Taruna Akademi TNI AL (AAL), Akademi TNI AU (AAU) dan Akademi Kepolisian RI (Akpol).

Populer

Fenomena Seragam Militer di Ormas

Minggu, 16 Februari 2025 | 04:50

Asian Paints Hengkang dari Indonesia dengan Kerugian Rp158 Miliar

Sabtu, 15 Februari 2025 | 09:54

Bos Sinarmas Indra Widjaja Mangkir

Kamis, 13 Februari 2025 | 07:44

PT Lumbung Kencana Sakti Diduga Tunggangi Demo Warga Kapuk Muara

Selasa, 18 Februari 2025 | 03:39

Temuan Gemah: Pengembang PIK 2 Beli Tanah Warga Jauh di Atas NJOP

Jumat, 14 Februari 2025 | 21:40

Pengiriman 13 Tabung Raksasa dari Semarang ke Banjarnegara Bikin Heboh Pengendara

Senin, 17 Februari 2025 | 06:32

Dugaan Tunggangi Aksi Warga Kapuk Muara, Mabes Polri Diminta Periksa PT Lumbung Kencana Sakti

Selasa, 18 Februari 2025 | 17:59

UPDATE

Prabowo Kumpulkan Puluhan Pemred Media di Hambalang, Bahas Isu Terkini

Minggu, 23 Februari 2025 | 11:20

Pemerintahan Prabowo Tegas Tolak Amnesti Bandar Narkoba

Minggu, 23 Februari 2025 | 11:12

Trump Minta Ukraina Kembalikan Dana Bantuan yang Diberikan AS

Minggu, 23 Februari 2025 | 11:12

BPI Danantara Himpun Penghematan Buat Investasi di Hilirisasi

Minggu, 23 Februari 2025 | 11:11

Semoga Putusan Sengketa Pilkada MK Bukan Akibat Tekanan Politik

Minggu, 23 Februari 2025 | 10:57

Kejari Muba Geledah Kantor Pengusaha H Alim

Minggu, 23 Februari 2025 | 10:50

Zulhas Pastikan Stok Pangan Bulan Puasa Aman

Minggu, 23 Februari 2025 | 10:30

Banyak Laporan Dugaan Korupsi Keluarga Jokowi Sudah Masuk KPK

Minggu, 23 Februari 2025 | 10:08

Warga Taman Rasuna Gelar Jalan Sehat Sambut Ramadan

Minggu, 23 Februari 2025 | 09:47

Zulhas soal #KaburAjaDulu: Bentuk Kecintaan Terhadap Negara

Minggu, 23 Februari 2025 | 09:32

Selengkapnya