Berita

Penandatanganan kontrak pembelian Ocean Going Tug seberat 800 ton antara AL Banghladesh dengan perusahaan Garden Reach Shipbuilding and Engineers India, Minggu (30/6).

Dunia

Bangladesh Beli OGT Seberat 800 Ton dari GRSE untuk Menjamin Perdamaian, Stabilitas, dan Harmoni Kawasan

SELASA, 02 JULI 2024 | 06:34 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Angkatan Laut Bangladesh telah menandatangani kontrak untuk Ocean Going Tug seberat 800 ton dengan perusahaan Garden Reach Shipbuilding and Engineers India.

Penandatanganan kontrak dilakukan hari Minggu (30/6) bertepatan dengan kunjungan Kepala Staf AL India Laksamana Dinesh K Tripathi ke Bangladesh.

Komisi Tinggi India di Dhaka mengatakan, kedua negara menyadari peran penting mereka dalam menjamin perdamaian, stabilitas, dan harmoni di kawasan.


Dalam kunjungan kenegaraan Perdana Menteri Sheikh Hasina ke India baru-baru ini pun kedua negara sepakat untuk memperkuat kerja sama pertahanan dengan perspektif jangka panjang.

Sejalan dengan rencana modernisasi Angkatan Bersenjata Bangladesh, kedua negara akan menjajaki kerja sama industri pertahanan untuk modernisasi Angkatan Bersenjata Bangladesh guna memperkuat kemampuan pertahanannya.

Laksamana Dinesh K Tripathi melakukan kunjungan resmi selama empat hari mulai tanggal 1 sampai 4 Juli yang bertujuan untuk mengkonsolidasikan hubungan pertahanan bilateral antara Bangladesh dan India dan untuk menjajaki jalur baru kerja sama AL kedua negara.

KSAL India dijadwalkan mengadakan diskusi bilateral dengan KSAL Bangladesh Laksamana M Nazmul Hassan di Dhaka, serta meninjau parade pingsan yang dijadwalkan di Akademi AL Bangladesh (BNA) di Chattogram pada 4 Juli.

Dalam kunjungan tersebut, KSAL India juga akan mengadakan diskusi bilateral dengan  KSAD Bangladesh Jenderal Waker-Uz-Zaman dan KSAU Bangladesh Marsekal Udara Hasan Mahmood Khan, juga Perwira Staf Utama Divisi Angkatan Bersenjata Letjen Mizanur Rahman Shameem, serta pimpinan senior pemerintah Bangladesh.

KSAL India  akan menyampaikan pidato kepada peserta di National Defense College, Dhaka, dan mengunjungi beberapa fasilitas pertahanan utama.

Kerja sama Angkatan Laut antara India dan Bangladesh secara tradisional kuat dan mencakup rentang yang luas, yang mencakup interaksi operasional melalui kunjungan ke pelabuhan, latihan angkatan laut bilateral, serta pengembangan kapasitas, peningkatan kemampuan, dan inisiatif pelatihan.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

KPK Panggil 13 Saksi Kasus Mantan Wamen Imipas Silmy Karim

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:22

Gugatan PT KSS, Ahli Nilai Keputusan Kemenhub Timbulkan Konsekuensi Hukum

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:21

Mengenal Taufik Hidayat, Lelaki Paling Kejam Abad Ini

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:12

Laporan HAM PBB Sebut Israel Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:01

Jakarta 499 Tahun: Birokrasi Modern Belum Cukup Tanpa Perspektif HAM.

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:00

BKKBN: 8,1 Juta Keluarga di Indonesia Berisiko Stunting

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:41

Kisah Mantri Perempuan BRI Tempuh Pegunungan Toraja untuk Layani Nasabah di Wilayah 3T

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:29

Konbes–Munas NU Ploso Diwarnai Aksi Intimidasi dan Motif Kepentingan Pribadi

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:28

Prabowo Dianugerahi Lencana Emas Adi Bakti Tani-Nelayan Maha Utama

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:24

KPK Panggil Mulyono di Kasus Suap Bupati Muara Enim Edison

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:18

Selengkapnya