Berita

Diklat personel Polisi Khusus Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (Polsus PWP3K) di Satuan Latihan Brimob Polri Cikeas, Jawa Barat/Ist

Nusantara

Personel Polsus PWP3K Terus Diasah Kawal Ekonomi Biru

SENIN, 24 JUNI 2024 | 05:48 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menambah personel Polisi Khusus Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (Polsus PWP3K) baru untuk awasi ruang laut.

Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), Dr. Pung Nugroho Saksono menjabarkan bahwa penambahan personel dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja Polsus PWP3K dalam menghentikan pelaku usaha pemanfaatan ruang laut yang tidak sesuai perizinan.

“Pentingnya peran Polsus PWP3K dalam mengawal keberhasilan ekonomi biru ini tentunya dibutuhkan penambahan personil baru,” ungkap Ipunk dalam keterangannya yang diterima redaksi, Senin (24/6).


Pembukaan Diklat Reguler Polsus PWP3K Tahun 2024 dilaksanakan di Satuan Latihan Brimob Polri Cikeas, Jawa Barat.

Ipunk menyebutkan bahwa sampai dengan tahun 2024, Polsus PWP3K telah berhasil melakukan kegiatan penyegelan terhadap pelaku usaha pemanfaatan ruang laut yang tidak sesuai perizinan, kapal dredger/isap pasir, dan sengketa yang menyebabkan kerusakan di bidang kelautan.

Berdasarkan data KKP, terdapat total 80 kasus yang berhasil ditangani tahun 2024, yang terdiri dari 68 kasus pelanggaran ruang laut, 4 kasus destructive fishing, 5 kasus ikan dilindungi, dan 3 kasus kerusakan kapal kandas.

“Sesuai UU Nomor 27/2007 tentang Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil dan UU Nomor 6/2023 tentang Cipta Kerja, Polsus PWP3K memiliki kewenangan untuk mengawasi Persetujuan Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang Laut (K/PKKPRL),” terang Ipunk.

Terdapat total 52 penambahan personil Polsus yang saat ini tengah melalui proses pelatihan di Satuan Latihan Brimob Polri Cikeas hingga akhir bulan Juli nanti.

“Terima kasih kepada Kepala Baharkam Mabes Polri dan Komandan Korps Brimob beserta jajaran, atas kerja sama yang baik dalam pembentukan  Polsus PWP3K kali ini,” ucap Ipunk.

Beberapa materi pelatihan yang akan didapat oleh para Polsus diantaranya meliputi pemahaman terhadap peraturan kepolisian, pengawasan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil serta mekanisme pemantauan dan operasi, beladiri polri, intel dasar, penyidikan, pengamanan objek vital nasional, pengenalan senjata api dan menembak serta mekanisme penangkapan dan penggeledahan.

“Diklat ini layaknya sebuah pisau yang semakin tajam ketika diasah terus menerus, semoga 52 Polsus PWP3K yang mengikuti pelatihan mampu menjadi Polsus yang tangguh, berkarakter, dan profesional,” pesan Ipunk.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya