Berita

Ilustrasi senjata api/Net

Presisi

Pria di Manokwari Beli 3 Senpi untuk Dijadikan Mahar Pernikahan

MINGGU, 23 JUNI 2024 | 02:24 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Benda-benda yang umum dijadikan mahar pernikahan adalah emas atau uang. Namun, pria di Manokwari, Papua Barat, ini punya "ide" yang out of the box, lain daripada yang lain.

Bagaimana tidak, pria berinisial HN ini memilih senjata api (senpi) untuk dijadikan mahar pernikahan anaknya. Tak tanggung-tanggung, HN menyiapkan 3 senpi untuk dijadikan mahar. Yaitu senapan serbu M-16, AK-47, dan Mouzer.

Atas rencananya yang nyeleneh itu, HN pun harus berurusan dengan Polresta Manokwari.


"Kami amankan tiga senjata api organik jenis M-16, Mouzer, dan AK-47," kata Kapolresta Manokwari, Kombes RB Simangunsong, dalam keterangannya yang diterima redaksi, Sabtu (22/6).

HN mengaku kepada penyidik bahwa dirinya membeli 3 senpi itu dari seseorang di Maluku. Dia menegaskan senjata api itu dibeli untuk dijadikan mahar bagi tiga putranya.

"Informasi sementara, si pelaku HN mengatakan senjata ini dibeli dari Maluku untuk maskawin (mahar), di mana yang bersangkutan memiliki tiga anak laki-laki yang tadinya akan dikawinkan dan ini maskawinnya," beber RB Simangunsong.

Ditambahkan Kapolresta, 3 senpi jenis organik yang memiliki jarak tembak 300-600 meter itu diduga berasal dari luar negeri.

"Senjata organik ada yang M 16 (jarak jangkau 300 meter), Mouzer (300-600 meter), dan AK-47 (300 meter) yang dimodifikasi saja, tapi itu organik dan ada alurnya. Senjata ini dari luar negeri (Filipina)," tuturnya.

Setelah menjalani pemeriksaan, HN kini hanya dikenai wajib lapor. Namun, polisi terus melakukan penyelidikan terkait penyebaran senpi tersebut.

"Untuk pelaku ini, karena yang bersangkutan kooperatif dari keluarganya dan tidak ada catatan tindak pidana lain, maka sampai saat ini yang bersangkutan wajib lapor sambil menunggu informasi dari kasus awalnya yang berasa dari luar Maluku. Ini kami kembangkan, dan cari tahu sudah beredar ke mana saja," jelasnya.

"Sejauh ini, total senpi yang kami amankan itu sekitar 36, yang organik dan yang dirakit. Jadi, saya mau sampaikan, kita jadikan kota ini berkat, sehingga cerita-cerita terkait maskawin senpi itu tidak ada, karena perkawinan itu tidak ada hubungannya dengan senjata, tetapi sebuah keharmonisan rumah tangga," pungkas RB Simangunson.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya