Berita

Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu dan tentara Israel/Net

Dunia

Israel Siap Lancarkan Serangan Darat ke Lebanon

RABU, 19 JUNI 2024 | 15:55 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Militer Israel (IDF) telah menerima izin untuk melancarkan serangan darat ke wilayah Lebanon, menyusul ancaman perang yang disuarakan Menteri Luar Negeri Israel Katz pada Selasa (18/6).

Dalam sebuah pernyataan, IDF mengatakan pihaknya tengah mempercepat kesiapan pasukan setelah memperoleh izin berperang dari pusat.

"Rencana operasional untuk serangan di Lebanon telah disetujui dan divalidasi. Para komandan senior juga memutuskan untuk mempercepat kesiapan pasukan di lapangan,” bunyi laporan tersebut, seperti dimuat Al-Mayadeen.


Hal ini terjadi tak lama setelah Menteri Luar Negeri Israel Israel Katz memperingatkan bahwa tekad mengenai perang skala penuh dengan Hizbullah akan segera terjadi.

Ancaman perang itu disampaikan Katz dalam unggahan di X, tak lama setelah Hizbullah merilis video drone yang memperlihatkan situs-situs penting militer Israel.

“Dalam perang habis-habisan, Hizbullah akan hancur dan Lebanon akan terpukul habis-habisan,” cuit Katz.

Video Hizbullah menunjukkan pesawat pengintainya terbang di atas wilayah pendudukan Palestina, termasuk Kiryat Shmona, Nahariya, Safad, Karmiel, Afula, meluas hingga Haifa dan pelabuhannya.

Hizbullah mengindikasikan bahwa video tersebut adalah episode pertama dari episode berikutnya, menyoroti bahwa drone tersebut melewati pertahanan udara Israel dan kembali ke wilayah udara Lebanon tanpa terdeteksi.

Sejak Perang Gaza meletus, Hizbullah terus menggempur lokasi militer Israel dan tempat berkumpulnya tentara di sepanjang perbatasan dengan wilayah pendudukan Palestina untuk mendukung Gaza dan Perlawanannya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Hadiri Penutupan Muktamar NU, Prabowo Dikalungi Sorban

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:17

Muktamar ke-35 NU: LAZISNU Bagikan Santunan Yatim dan Kacamata Gratis untuk Guru Ngaji

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:13

Tim Formatur PBNU Diberi Waktu Sebulan Susun Kepengurusan

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:07

Rupiah Lesu ke Rp17.754 per Dolar AS di Awal Pekan, Pasar Wait and See

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:57

Harga Emas Dunia Stabil Usai Anjlok Akibat Sinyal Suku Bunga The Fed

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:43

IHSG Pagi Tertekan, Tiga Saham Malah Melompat

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:28

Muslim Arbi Soroti Amandemen UUD 1945 dan Maraknya Politik Dinasti

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:14

Emas Antam Mandek di Rp2,6 Juta per Gram

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:56

Kapolri Mutasi Sejumlah Pejabat Strategis, Dua Kapolda Berganti

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:53

Bursa Asia Tertekan, Kospi Anjlok Lebih dari 3 Persen

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:38

Selengkapnya