Berita

Perdana Menteri India Narendra Modi dan Presiden AS Joe Biden dalam KTT G20 di India./ANI

Dunia

Modi Banjir Ucapan Selamat, Biden: Modal Penguatan Hubungan yang Berpotensi Tak Terbatas

JUMAT, 07 JUNI 2024 | 07:49 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Ucapan selamat untuk Perdana Menteri India Narendra Modi atas kemenangan Aliansi Demokratik Nasional (NDA) yang dipimpin Partai Bharatiya Janata (BJP) mengalir dari pemimpin-pemimpin negara sahabat.

Presiden AS Joe Biden mengatakan kemenangan NDA dan BJP dalam pemilu Lok Sabha 2024 merupakan modal bagi penguatan hubungan persahabatan kedua negara yang memiliki potensi tak terbatas.

“Selamat kepada Perdana Menteri Narendra Modi dan Aliansi Demokratik Nasional atas kemenangan mereka, dan kepada hampir 650 juta pemilih dalam pemilu bersejarah ini. Persahabatan antara negara-negara kita semakin berkembang ketika kita membuka masa depan bersama dengan potensi yang tidak terbatas,” di akun X miliknya.


Penghitungan suara pemilu Lok Sabha 2024 berlangsung pada Selasa (4/6). Menurut Komisi Pemilihan Umum India (ECI), BJP yang dipimpin Modi memenangkan 240 kursi, sementara pesaing utama, Partai Kongres, memperoleh 99 kursi.

Dengan kemenangan ini, Perdana Menteri Narendra Modi mendapatkan masa jabatan ketiga, meskipun BJP memerlukan dukungan koalisi, terutama dari ketua JD(U) Nitish Kumar dan ketua TDP Chandrababu Naidu.

Sebelumnyaa, Presiden Sri Lanka Ranil Wickremesinghe mengucapkan selamat kepada PM Modi dan memandang kemenangan itu sebagai kepercayaan masyarakat India terhadap kepemimpinan Modi. Presiden Wickremesinghe juga menyampaikan keinginannya untuk memperkuat kemitraan Sri Lanka dan India. Pemimpin oposisi Sajith Premadasa dan mantan Perdana Menteri Mahinda Rajapaksa dari Sri Lanka juga menyampaikan ucapan selamat mereka.

Presiden Taiwan Lai Ching-te mengucapkan selamat kepada Modi, mengungkapkan harapannya untuk memperluas kolaborasi India-Taiwan di bidang perdagangan, teknologi, dan sektor lainnya, sehingga berkontribusi terhadap perdamaian dan kemakmuran di Indo-Pasifik.

Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy dan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim juga mengucapkan selamat kepada Modi atas masa jabatannya yang ketiga berturut-turut. Ibrahim menyampaikan antisipasinya bekerja sama dengan Modi untuk meningkatkan hubungan India-Malaysia, dengan membagikan foto pertemuan sebelumnya di mana mereka terlihat tertawa dan berjabat tangan.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya