Berita

Petugas pemadam kebakaran India melakukan operasi penyelamatan setelah kebakaran besar terjadi di TRP Gaming Zone di Rajkot, di negara bagian barat Gujarat, pada hari Sabtu, 25 April 2024/Net

Dunia

Kebakaran di Taman Hiburan India Tewaskan 27 Orang, Kebanyakan Anak-anak

MINGGU, 26 MEI 2024 | 08:57 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Insiden kebakaran di sebuah taman hiburan bernama TRP Gaming Zone di Rajkot, Gujarat, India, mengakibatkan sedikitnya 27 orang tewas.

Petugas distrik Rajkot, Prabhav Joshi mengatakan bahwa kebanyakan korban merupakan anak-anak, dan belasan di antaranya mendapat perawatan intensif di rumah sakit.

"Sedikitnya 27 orang tewas, kebanyakan anak-anak, dalam kebakaran taman hiburan di India," ungkap Joshi, seperti dimuat AFP pada Minggu (26/5).


Joshi menambahkan bahwa kepolisian telah menahan empat orang yang diduga pelaku kebakaran.

“Kami mencoba mendapatkan rincian lebih lanjut tentang pemilik fasilitas tersebut," ujarnya.

Petugas pemadam kebakaran Rajkot, Ilesh Kher mengatakan bahwa saat kejadiaan ada 300 orang yang datang ke bangunan taman hiburan yang memiliki dua lantai tersebut.

Mereka terjebak dan api menyebar dengan cepat karena bahannya mudah terbakar.

"Orang-orang terjebak karena bangunan runtuh di dekat pintu masuk, sehingga menyulitkan orang untuk keluar,” jelasnya.

Taman bermain milik pribadi Yuvraj Singh Solanki dan Bhargava biasanya dipenuhi keluarga dengan anak-anak yang menikmati liburan musim panas sekolah di akhir pekan. Di sini juga terdapat atraksi bowling, go-kart, dan trampolin.

Rekaman yang diunggah di media sosial menunjukkan kobaran api yang dahsyat melahap sebuah bangunan, dengan asap hitam membubung ke langit.

Butuh waktu hampir satu jam untuk memadamkan api, dan sekitar 12 ambulans membawa korban luka ke rumah sakit.

Pejabat pemadam kebakaran mengatakan arus pendek diduga sebagai penyebabnya dan polisi di lokasi mengatakan mayat-mayat itu terbakar parah, sehingga sulit untuk diidentifikasi.

Perdana Menteri India Narendra Modi mengaku sedih dengan insiden tersebut dan mendoakan para korban.

"Sangat sedih mendengar kecelakaan kebakaran di Rajkot. Pikiranku tertuju pada semua orang yang kehilangan orang yang mereka cintai. Doa untuk yang terluka," tulis Modi di X.

Kebakaran sering terjadi di India karena praktik pembangunan yang buruk, kepadatan penduduk yang berlebihan, dan kurangnya kepatuhan terhadap peraturan keselamatan.

Pada bulan Februari, 11 orang tewas dalam kebakaran yang melanda pabrik cat di ibu kota New Delhi.

Pada tahun 2022, setidaknya 27 orang tewas dan puluhan lainnya luka-luka setelah kebakaran besar terjadi di sebuah gedung komersial empat lantai di kota tersebut.

Pada tahun 2016, lebih dari 100 orang tewas akibat ledakan besar saat pertunjukan kembang api yang dilarang di negara bagian Kerala di selatan.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Pemerintah Didesak Tetapkan Karhutla Sebagai Bencana Nasional

Rabu, 02 September 2026 | 12:22

Anggaran Kementerian LH 2027 Diusulkan Naik Jadi Rp2,57 Triliun

Rabu, 02 September 2026 | 12:16

Film Animasi Terlaris China All Wishes Come True Resmi Tayang di Bioskop Indonesia

Rabu, 02 September 2026 | 11:56

Mahasiswa Indonesia Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Vladivostok

Rabu, 02 September 2026 | 11:53

Kapolri Minta Seluruh Kapolda Perkuat Pencegahan dan Pengendalian Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 11:49

Siaga 98 Minta RUU Perampasan Aset Fokus pada Perampasan Tanpa Pemidanaan

Rabu, 02 September 2026 | 11:38

Prabowo Tiba di Vladivostok, Penuhi Undangan Putin Hadiri EEF ke-11

Rabu, 02 September 2026 | 11:24

Komdigi Usul Tambahan Rp3,23 Triliun, DPR Ingatkan Ini

Rabu, 02 September 2026 | 11:19

Mending Persoalkan Kasus Judol Ketimbang Ribut Pernyataan Budi Arie

Rabu, 02 September 2026 | 11:17

AHY: Posisi Boleh Berubah, Komitmen Demokrasi Harus Terjaga!

Rabu, 02 September 2026 | 10:58

Selengkapnya