Berita

Petugas memberikan penjelasan terkait delay penerbangan jamaah calon haji Embarkasi Medan/Ist

Nusantara

Delay Hingga 5 Jam, Garuda Tanggung Kompensasi Kloter 11 Embarkasi Medan

JUMAT, 24 MEI 2024 | 22:44 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Insiden delay pesawat menyebabkan keterlambatan penerbangan jamaah calon haji kloter 11 Embarkasi Medan hingga 5 jam. Sesuai jadwal seyogyanya kloter 11 Embarkasi Medan take off dari Bandara Kualanmu, Jum’at (24/5/2024) pukul 17.55 WIB.

Sales Manager Garuda Indonesia Cabang Medan Novian menjelaskan, pesawat Garuda yang akan membawa jemaah haji kloter 11 Embarkasi Medan sebenarnya sudah siap di Bandara Kualanamu namun ada beberapa hal yang perlu dilakukan diantaranya pemulihan mesin dan mengecek lebih detail operasional pesawat agar lebih laik untuk terbang.

“Tertundanya beberapa penerbangan Garuda menjadi pengalaman bagi kita agar kedepan tidak terjadi lagi, karenanya kita harus memastikan kondisi pesawat benar-benar aman dan nyaman bagi jemaah haji dengan mengecek ulang kondisi pesawat,” ungkapnya.


Novian menyampaikan, adanya penyesuain penerbangan gelombang 1 yang mendarat di bandara Madinah ke gelombang 2 yang mendarat di Bandara Jedah juga menjadi salah satu penyebab tertundanya penerbangan.

Lebih lanjut Novian menjelaskan, pihak Garuda telah menyiapkan kompensasi akibat keterlambatan ini. Awalnya Garuda telah menyiapkan hotel transit dekat Bandara Kualanamu untuk tempat menginap jemaah haji, namun karena tidak dilengkapi dengan x-ray hal tersebut tidak dilakukan. Adanya aturan dari Aviation Security tidak boleh menurunkan jemaah haji di tengah jalan juga menjadi penyebab rencana tersebut dibatakan.

Novian mengatakan, berdasarkan kesepakatan dengan PPIH Embarkasi Medan jemaah haji tetap berada di Aula Madinatul Hujjaj Asrama Haji Medan menjelang pemberangkatan dan semua biaya konsumsi jemaah haji ditanggung pihak Garuda.

Sementara itu Sekretais PPIH Zulpan Effendi Embarkasi Medan didampingi Kasi Humas Mulia Banurea mengatakan salah satu penyebab keterlambatan menyesuaikan slot penerbangan di Bandara King Abdul Aziz Jedah, karena kloter 11 merupakan kloter pertama gelombang 2 menuju Jedah.

Zulpan Efendi mengharapkan kepada pihak Garuda agar kedepan tidak ada lagi penundaan penerbangan sampai kloter akhir.

“Kloter 11 Embarkasi Medan dijadwalkan take off dari Bandara Kualanamu Deli Serdang, Sabtu (25/5/2024) pukul 00.55 WIB),” ungkapnya.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

Bursa Asia Awali November di Zona Merah

Senin, 02 November 2026 | 08:21

Laba Samindo Resources Melonjak 53 Persen, Efisiensi Biaya Jadi Penopang

Senin, 02 November 2026 | 07:55

Jet Pribadi Jatuh dan Meledak Dekat Permukiman, Sembilan Orang Tewas

Senin, 02 November 2026 | 07:40

Dituding Manipulasi Suara, Ketua KPU India Didesak Mundur

Senin, 02 November 2026 | 07:20

OJK: Tak Ada Dua Sanksi untuk Satu Pelanggaran di Pasar Modal

Senin, 02 November 2026 | 07:06

Polda Metro Tak Cukup Minta Maaf soal “Mahasewa Bayaran”

Senin, 02 November 2026 | 06:40

Kelurahan Berperan Besar Menuju Jakarta Kota Global

Senin, 02 November 2026 | 06:36

Potensi Pasar Asuransi Syariah RI Masih Besar

Senin, 02 November 2026 | 06:00

PPP NTB Protes Mardiono Asal Pecat Pengurus

Senin, 02 November 2026 | 05:39

Ketika Syarat Konstitusional Wapres Dipersoalkan

Senin, 02 November 2026 | 05:26

Selengkapnya